• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 25..27 С 4 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Госдуме рассказали, как будут наказывать за фейковые новости о коронавирусе

Политика, 15:27 25 марта 2020
Далее в сюжете Ольга Кузнечевских: врачи следят за состоянием двух заболевших коронавирусом тюменцев

В условиях распространения коронавируса в Интернете и СМИ появляется недостоверная, непроверенная, а также откровенно ложная информация о заболевании и ситуации вокруг него. О том, чем опасны фейковые новости и какая ответственность будет грозить за их распространение, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Что такое "недостоверная общественно значимая информация"?

В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" — это информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, а также угрозу массового нарушения общественного порядка. Ее распространение запрещается, в том числе, в Интернете.

Кто будет определять, что фейк, а что нет?

"Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В то же время их решение можно будет оспорить в суде", — пояснили в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Какие штрафы грозят за фейковые новости?

Штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий дезинформации. Так, за первое распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью он может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан, от 60 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц. За повторное нарушение штраф для юрлиц может достигать 1 млн рублей.

Если же фейковая информация повлекла за собой смерть человека либо причинение вред здоровью или имуществу, юридическое лицо может быть оштрафовано до 1,5 млн рублей.

Как подчеркнули в комитете по государственному строительству и законодательству, основная цель данных штрафов — профилактическая. Кроме того, в законе отдельно оговаривается, что должен быть доказан умысел.

"Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи", — разъяснили в комитете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен