• 28 января 202328.01.2023суббота
  • USD69,3372
    EUR75,4062
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер юго-западный


Александр Моор: ветераны - вечный пример для всех поколений россиян

Губернатор, 17:00 07 мая 2020
Далее в сюжете Солдаты и танк в натуральную величину: как омутинские школьники подготовились ко Дню Победы

Пандемия коронавируса пройдет, и мы обязательно поздравим с 75-летием Великой Победы лично каждого ветерана Великой Отечественной войны и труженика тыла. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

В преддверии Дня Победы губернатор позвонил ветеранам и от имени всех тюменцев поздравил их с великим праздником.

В разговоре с участником войны Виктором Николаевичем Максимовым глава региона подчеркнул, что молодое поколение тюменцев должно гордиться подвигом своих предков и помнить, что все мы - дети, внуки и правнуки великого поколения, которое олицетворяют ветераны.

"Вы, как и мой дедушка, родились в 1924 году и так же, как он, в 1943 году получили первое боевое крещение. Вы прошли большой трудовой путь после войны, он заслуживает уважения. Не так, как всегда, мы будем встречать День Победы, но радость от этого праздника будет не меньше", - обратился к ветерану Александр Моор.

Виктор Николаевич Максимов родился в 1924 году в д. Малая Крутая Омутинского района. Первое боевое крещение получил в июне 1943 года на Волховском фронте в боях по защите Ленинграда. В июне 1944 года в боях на Синявинских высотах под Ленинградом получил ранение, после госпиталя был комиссован. Вернувшись домой без одной ноги, трудился в совхозе "Комсомольский" Армизонского района.

"Живите больше ста лет, чтобы следующий, 80-летний юбилей Победы нам встретить всем вместе, чтобы вы уже по-настоящему посмотрели на парад и порадовались успехам Тюменской области и молодого поколения, которое вместе с нами должно помнить ту войну и ту цену, которую заплатила за нее наша страна и наш народ", - подчеркнул Александр Моор.

Виктор Николаевич удостоен ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени. Он награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и медалью Жукова.

"Спасибо, что не забываете о нас!", - поблагодарил губернатора 96-летний ветеран войны.

Жизненный путь Абдулхая Мавлутовича Бабшанова – пример для всех жителей Тюменской области. Каждый житель Тюменской области гордится вами и благодарен за Победу. С такими словами обратился к ветерану губернатор региона Александр Моор.

"Это радостный день для всех поколений. И для тех, кто воевал и восстанавливал страну после войны, и для нас и наших детей этот праздник особенный. Ваш жизненный путь для всех нас пример. Здоровья вам и вашим детям, внукам и правнукам. Вся Тюменская область гордится вами, ветеранами", - сказал Александр Моор.

Абдулхай Мавлутович Бабшанов родом из деревни Авазбакеева Ялуторовского района. На фронт мобилизован в декабре 1942-го, был направлен на Ленинградский фронт. В составе 51-й пулеметно-артиллерийской бригады, а позже — 1006-го артиллерийского полка радиотелефонистом воевал до полного освобождения города. Позже участвовал в боевых действиях в Финляндии, служил на эстонском острове Саарема. День Победы встретил на боевом посту. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За отвагу".

Телефонное поздравление участника Великой Отечественной войны Виктора Александровича Шестернёва переросло в интересный разговор. Ветеран занимает активную жизненную позицию.

"Рад слышать ваш бодрый голос. Самое главное - здоровья вам, чтобы мы с вами еще не один юбилей Победы вместе встретили", - обратился к ветерану глава региона.

Ветеран рассказал губернатору, что часто бывает в школах, беседует с учащимися. "Сейчас нехороший вирус, эта работа временно прекращена, но я и дальше буду стараться воспитать наших детей, чтобы они были хорошими людьми, получали образование и любили наше Отечество", - сказал Виктор Александрович.

Виктор Александрович Шестернёв родился в 1927 году в д. Бобыльск Абатского района Тюменской области. В 1944 году поступил в Омскую авиационную школу, а в 1945 году - в Лугинское авиационно-техническое училище. Место его дальнейшей службы - 10-я воздушная армия 2-го Дальневосточного фронта. Виктор Александрович готовил самолеты к вылетам. Демобилизовался в 1952 году.

Почетный гражданин Абатского района Виктор Александрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и медалью Жукова.

"Очень важно, что вы общаетесь с подрастающим поколением, самое главное сейчас - не упустить молодежь", - сказал Александр Моор.

Губернатор и ветеран договорились, что после отмены особого режима, введенного для профилактики распространения коронавирусной инфекции, они обязательно встретятся за чашкой чая и обсудят задачи по сохранению памяти о героях войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях