• 8 июля 20208.07.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 1 м/с ветер северо-западный


Представители более шестидесяти стран исполнили "День Победы" на родных языках

Общество, 08:11 10 мая 2020

Фото организаторов акции

Далее в сюжете Есенгалий Ибраев: День Победы - самый главный праздник для каждого из нас

Рекордное число - более ста переводов песни композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова "День Победы" собрали организаторы акции "День победы" на разных языках" .

Акция прошла в день 75-летнего юбилея Победы. 9 мая на сайте pobeda-2020.ru была доступна интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на языках народов России и стран мира. Люди могли выбрать свой язык, исполнить песню "под минус", записать видеоролик с помощью сервиса на сайте или мобильного телефона и выложить его в сеть.

"Победа досталась ценой неимоверных усилий всех народов России, бывшего СССР, Европы и мира. Важно учитывать особенности нашей страны — это многонациональное и многоконфессиональное государство. Уникальность России в том, что здесь проживают представители более ста национальностей — все они самобытны, но при этом являются частью одного большого народа. Таким образом действует и наша акция — из многоголосия образуется единство", — сказал координатор проекта "Единой России" "Историческая память", заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

В ней приняли участие космонавты экипажа МКС, военнослужащие, проходящие службу в Сирии, а также жители более 60 стран. Среди них — Латвия, Германия, Молдавия, Польша, Перу, ЮАР, Великобритания и другие.

Член президиума политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", президент национально-культурной автономии казахов региона Есенгалий Ибраев отметил, что каждый, кто исполнил песню на своем родном языке, стал участником самого большого в мире интернационального хора. "Этот праздник принесли нам все народы России и бывшего СССР, поэтому он - один на всех", - сказал он.

В сети уже появилось множество видео роликов, где жители национальных регионов России и других стран, пользуясь переводами песни, выложенными на сайте, исполнили гимн Победы (акция в сети сопровождалась хештегом #ГимнПобеды). Например, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков исполнил песню на башкирском языке. На узбекском и русском языках ее спел солист Государственного академического большого театра им. А.Навои Рахим Мирзакамалов.

Добавим, "День Победы" на разных языках" — проект, в рамках которого любой желающий смог исполнить легендарную песню на родном для себя языке. Он реализован по инициативе оргкомитета "Единой России" "Наша Победа". Партнерами выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Россотрудничество, Роспечать, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, движение "Волонтеры Победы", сообщает пресс-служба Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей