• 8 июля 20208.07.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 1 м/с ветер северо-западный


Возбуждены уголовные дела по фактам размещения на сайтах "Бессмертного полка" фото нацистских преступников

Общество, 14:35 14 мая 2020

следственное управление СК РФ по Тюменской области

Далее в сюжете Викторина к 75-летию Победы прошла в приложении "Открой свою Тюменскую область"

Уголовные дела по фактам размещения на сайтах движения "Бессмертный полк – онлайн" фотографий нацистских преступников возбудило Главное следственное управлением Следственного комитета Российской Федерации. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным следствия, не позднее 10 мая 2020 года неизвестные лица с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместили в открытом доступе в сети Интернет фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера. При этом публикация сопровождалась комментарием о том, что на фотографии якобы запечатлен полковник Алексеев В.М.

Кроме того, не позднее 3 мая 2020 года неустановленные лица разместили на сайте "Банк памяти" анкету с фотоизображением Гитлера, сопроводив его комментарием о том, что на нем запечатлен якобы участник Великой Отечественной войны "Гитле Адоль Алоисо". Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ - реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала.

Следствием принимаются необходимые меры к установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений, их действиям будет дана соответствующая правовая оценка. Будут проверены и иные попытки размещения недостоверного контента в рамках виртуальной акции "Бессмертный полк – онлайн", направленной на сохранение и увековечивание памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках, боровшихся с нацистской Германией.

"Сам факт таких атак показывает, что мы должны уделять гораздо больше внимания патриотическому воспитанию, изучению истории Отечества. И в первую очередь это касается подрастающего поколения", - подчеркнул в интервью обозревателю "Тюменской линии" инициатор Всероссийской акции "Бессмертный полк", тюменский ветеран Геннадий Иванов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей