• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Роспотребнадзор: маски в общественном транспорте нужны людям, а не проверяющим

Общество, 11:27 10 июля 2020

ИА Тюменская линия

Далее в сюжете На Ямале продлили режим самоизоляции до 20 июля

Маска в общественном транспорте - не приказ чиновников, а главный способ уберечь себя от коронавируса, вновь напомнили тюменцам специалисты регионального управления Роспотребнадзора, городской администрации, сотрудники полиции и волонтеры.

Они продолжают рейды по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте. Специально маршруты для этого не выбирают - проверяют все автобусы на остановке.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирины Макаровой, нарушения есть, но их становится меньше.

"Тюменцы становятся более сознательными. Есть пассажиры без масок, но их уже не так много. Дети все в масках. Бывает, что средства защиты есть, но их не надевают. Объясняем, что это необходимо не нам, а самим людям. Маску нужно носить не для того, чтобы избежать штрафа, а чтобы избежать заражения", - рассказала Ирина Макарова.

Она добавила, что проверяют в автобусах не только пассажиров, но и водителей и кондукторов. Бывают случаи, когда водители снимают маску или приспускают на подбородок, но как только видят комиссию на остановке, - надевают. Чтобы таких случаев было меньше, к работе подключились специалисты гортранса. Наличие средств защиты у водителей и кондукторов они проверяют еще до выхода автобусов на линию и несколько раз в течение дня.

Подобные рейды с участием полиции, Роспотребнадзора и управления по транспорту в Тюмени будут продолжаться. Специалисты напоминают: обыкновенная маска и регулярное использование антисептика снижает риск заражения коронавирусом в два раза. В общественном транспорте это особенно актуально. Также специалисты советуют по возможности отказаться от поездки и прогуляться пешком.

Отдельное внимание этому должны уделить родители. Их задача: обеспечить детей масками и объяснить, почему важно защищать себя в общественном транспорте. Детям до семи лет можно не использовать маску, но только при условии соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 м. Если такая дистанция невозможна, лучше воспользоваться маской. Также после поездки в общественном транспорте нужно обработать руки антисептиком.

ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях