• 13 июня 202113.06.2021воскресенье
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер южный


Более тысячи тюменцев высказались за сохранение стрит-арта на улице Циолковского

Общество, 15:00 28 сентября 2020

пресс-служба мультицентра "Контора пароходства" | Фото: пресс-служба мультицентра "Контора пароходства"

Далее в сюжете В Тюмени ищут стены для 15 новых стрит-артов

Более одной тысячи жителей Тюмени высказались за то, чтобы оставить стрит-арт с самураем на ул. Циолковского без изменений, сообщает пресс-служба мультицентра "Контора пароходства".

С августа по сентябрь в Тюмени проходил фестиваль уличного искусства "Морфология улиц". Художники из разных городов России создавали арты на стенах города. Рисунок в районе дома № 22 на ул. Циолковского не устроил жильцов дома напротив. Они сочли, что персонажи и цвета несут негативный контекст.

Стену гаражного кооператива разрисовал Артем Овер. Художник изобразил особенности творческого процесса. Рисунок состоит из нескольких персонажей-символов. Так, самурай представляет решительность, верность делу и исключительную дисциплину. А японский кот, который желает удачи, просит попробовать снова.



После недовольства жильцов дома на ул. Циолковского художник сделал лицо самурая более доброжелательным и убрал его меч. Затем инициативная группа жильцов предложила изменить еще одного фирменного персонажа художника. Тогда организаторы фестиваля "Морфология улиц" решили обратиться к жильцам и экспертам, чтобы принять объективное решение.

Команда проекта провела опрос среди 249 жителей города в офлайне. Среди них 244 тюменца проголосовали за то, чтобы оставить стрит-арт без изменений, трое ответили, что сомневаются. Против рисунка высказались двое. Также прошло голосование в сети, в котором приняли участие 947 пользователя, из них 941 проголосовали за сохранение работы в изначальном виде.

Кроме того, организаторы общались с искусствоведами, художниками и психологами. Практикующий психолог и тьютор Александр Дипика составил психологическую характеристику работы Артема Овера. "Данный арт-объект не может нести какой-либо негативной коннотации и не содержит символы или сюжеты, потенциально опасные для эмоционального состояния зрителя", — заключил он.

Так, проведя голосования и пообщавшись со специалистами, организаторы "Морфологии улиц" приняли решение оставить арт без изменений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей