Елена Дороднева: "Переболевшим COVID-19 лучше исключить из рациона полуфабрикаты, сладкое и газировку"
Сбалансированное и разнообразное питание поможет восполнить дефицит витаминов, минералов и антиоксидантов после перенесенной коронавирусной инфекции.
Таким мнением поделилась главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
По ее словам, в рационе не должно быть полуфабрикатов, сладкого и газировки, ведь на их переработку и усвоение требуется много энергии. Кроме того, такие продукты могут обладать раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
"Рацион должен быть обогащен белком. Это могут быть нежирное мясо, курица, рыба, сыр, вареные яйца, омлеты, молочные продукты и каши. Обязательны овощи и фрукты, особенно те, которые содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Это красный перец, капуста, цитрусовые, яблоки, груши", - рассказала она.
Орехи и семечки помогут повысить сопротивляемость организма к новым инфекциям и восполнят запас цинка и микроэлементов. Также будут полезны бульоны, компоты из сухофруктов, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника.
Переболевшим COVID-19 следует питаться не менее трех раз в день, при этом важно исключить перекусы всухомятку и диеты для похудения.
Любовь Голышева