• 3 июля 20223.07.2022воскресенье
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер северный


Более 2,5 тысяч заявок на вакцинацию принято от жителей Тюменской области за три недели марта

Общество, 17:20 19 марта 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области за сутки COVID-19 заболели 74 человека

Высокую активность жителей, которые желают вакцинироваться от коронавируса, отмечают специалисты ЦУР Тюменской области. С 1 по 19 марта через портал Госуслуг поступило около 2,5 тыс. запросов на прививку от COVID-19.

Вакцинация остается абсолютным лидером по запросам жителей области на Госуслугах в 2021 году, в последний месяц зимы прививкой от коронавируса интересовались 3 тыс. 210 человек. Большая часть запросов, присланных в марте, (78%) – это запись в лист ожидания. В феврале запись в лист ожидания также превалировала (98% от всего числа запросов). Есть также обращения от тех, кто желает поскорее привиться - их передают в региональный департамент здравоохранения, и уже ведомство поясняет, что вакцинация идет по списку и в очередности записи на Госуслугах.

Как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, в борьбе с заболеванием особенно важной стала осведомленность людей. "Если этой работы не будет, появятся слухи и лишние волнения. Сейчас начался процесс вакцинации, мы очень на него надеемся. Чем больше людей получат антитела, тем быстрее мы справимся", - сообщила она.

По информации регионального оперштаба, на сегодня в листе ожидания на вакцинацию находятся около 18,5 тыс. человек. Более 48 тыс. граждан привились вакциной "Спутник V", записаны на прививку более 6 тыс. жителей Тюменской области.

Кроме того, 500 добровольцев участвуют в исследовании препарата "ЭпиВакКорона", которое проводится в Тюменском государственном медицинском университете. Им поставили два компонента препарата, в декабре и январе, граждане регулярно наблюдались в многопрофильной клинике вуза и сообщали всю необходимую информацию медикам по телефону. Спустя 90 суток после первой прививки от коронавируса испытуемые чувствуют себя нормально. Заключительный визит в клинику их ждет в июне.

Главный исследователь пострегистрационных исследований вакцины "ЭпиВакКорона" Ольга Рычкова пояснила, что через полгода специалисты посмотрят, как долго сохраняется иммунитет. Благодаря этому станет понятно, какой будет вакцинация, сезонной или рассчитанной на более длительный период, на 1-2 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях