• 3 марта 20243.03.2024воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменских волонтеров чествовали в "Конторе пароходства"

Общество, 15:32 02 апреля 2021
Далее в сюжете Общение с родителями и домашние животные делают тюменских детей счастливыми

Волонтеры - настоящие герои, которые каждый день просто так делают добро, не ожидая взамен каких-то наград, по зову сердца и души. Такое мнение высказал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на торжественной церемонии чествования добровольцев, которая состоялась в Конторе пароходства в Тюмени 2 апреля.

Неравнодушным жителям области всех возрастов вручали благодарственные грамоты и письма, благодарности, нагрудные знаки федерального и регионального уровня. На мероприятии присутствовал спортсмен-паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка, многократный чемпион России по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов с ОВЗ, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе, четырехкратный чемпион мира по каратэ, дважды бронзовый призер чемпионата мира по карате среди здоровых, обладатель спортивного Оскара в 2019 году, рекордсмен "Книги рекордов Гиннеса" Сергей Бурлаков, который прибыл в город с рабочим визитом.

Сергей Сарычев напомнил, что волонтеры сделали очень многое для благополучной жизни региона - приходили на помощь пожилым людям, тушили лесные пожары, вместе со старшим поколением разбирались в настройках приставок, чтобы перейти на цифровое телевещание, покупали нуждающимся продукты питания и медикаменты, ухаживали за животными, раздавали медицинские маски во времена, когда в аптеках они были в дефиците, проводили многочисленные акции, полезные и нужные людям. Добровольцы после работников здравоохранения - те, кто были одной из главных движущих сил в непростом 2020 году и именно благодаря им мы выдержали все испытания.

"Волонтеры - это люди, добрые душой. Пусть это добро вам вернется в виде подарка судьбы. Вы созидаете и делаете светлым путь для земляков, и жить становится легче. Мы всячески будем поддерживать вас и дальше - у нас еще много задач и проблем", - подчеркнул вице-губернатор и поблагодарил присутствующих от имени главы региона Александра Моора и всех земляков.

Глава администрации Тюмени Руслан Кухарук начал свою речь с того, что добровольцы - такие же люди, которые занимаются профессиональной деятельностью, но, несмотря на личные дела и занятость, находят время и возможности, чтобы привносить в мир доброту, любовь и чувство помощи. Год волонтерства был несколько лет назад, но это движение продолжает каждый новый год набирать все большие обороты.

"В условиях жестких ограничений и физической разобщенности людей вы помогали им не чувствовать себя одинокими, не допустили разобщенности душ и сердец. Во время празднования священного праздника Победы в год 75-летия этого важнейшего события вы смогли передать ветеранам слова благодарности от тысяч земляков, окружили их вниманием и заботой. Вашими стараниями более 160 тысяч тюменцев смогли выразить свое мнение в голосовании за инициативу о присвоении Тюмени звания "Город трудовой доблести". Спасибо вам за это", - обратился мэр к собравшимся в зале.

Среди наград особое место заняли нагрудные знаки "Горячее сердце". Их присуждают детям и молодым людям до 23-х лет, пришедшим на помощь в чрезвычайных ситуациях, преодолевшим нелегкие жизненные обстоятельства, а также волонтерам и представителям молодежных организаций, посвятившим свою жизнь бескорыстной помощи другим. Такие знаки из рук Руслана Кухарука получили Степан Масловский, который в 11 лет спас тонущего малыша, и Елизавета Клочко, у которой редкое нарушение зрения, но, несмотря на недуг, она отлично учится и занимает призовые места по шахматам. Совсем недавно на всероссийской спартакиаде она стала первой в шахматной дисциплине.

Сергей Бурлаков, благодаря волонтеров за их работу, подчеркнул, что важнее всего в жизни любовь.

"Если бы не было любви, то здесь бы не было ни меня, ни вас. Без любви всегда можно найти какое-то оправдание и не делать. Мне часто задавали вопрос, зачем мне нужен спорт. В 1994 году я впервые пришел в спорт, и до сих пор он меня не отпускает, это моя жизнь. Все, что я имею сейчас, я имею благодаря спорту, благодаря тому, что я не сломался и занимался любимым делом. Мне искренне жаль людей, которые занимаются не своей работой. В жизни должно быть минимум две любви: первая это дом и семья, а вторая - работа", - подчеркнул он.

Паралимпиец заметил, что не знает, что такое мотивация, потому что для занятия любимым делом не нужно себя заставлять.

"Абы как делает большинство, хорошо делает меньшинство. Делайте все с любовью, и вы будете лучшими из лучших", - призвал он добровольцев. Общественник признался, что давно мечтал побывать в Тюмени. Сейчас он работает над созданием своей второй книги "Живой", и если ко Дню города тираж уже будет готов, Сергей Бурлаков пообещал особо отличившимся волонтерам подарить экземпляры с дарственной надписью. После окончания торжественной церемонии он пообщался с молодыми тюменцами, рассказал о своей работе, о видении смысла жизни, поделился историями из практики и ответил на вопросы.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях