• 5 декабря 20215.12.2021воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Избиркомы Тюменской области, Ямала и Югры подписали соглашение о проведении выборов 

Политика, 12:49 18 июня 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Халин считает высокой вероятность трехдневного голосования на выборах в Тюменской области

Соглашение об организации, подготовке и проведении выборов депутатов Тюменской областной думы подписали 18 июня в Тюмени председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Денис Корнеев и председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гиберт.

"Подписан уникальный документ, уникальный как по своей форме, так и по содержанию, - отметил Игорь Халин. – Вряд ли еще где в Российской Федерации вы еще увидите такую процедуру, хотя у нас еще два сложноустроенных субъекта. Уникален он потому, что подписывается при каждой выборной кампании губернатора и депутатов Тюменской областной думы. И суть его в том, что Избирательная комиссия Тюменской области, действует исходя из норм и областного и федерального законодательства, часть своих полномочий делегирует коллегам из округов".

В основу соглашения, по словам Халина, положен не только областной закон о выборах, но и договор об условиях и порядке проведения выборов областной думы, подписанный губернаторами и главами Законодательных собраний всех самостоятельных субъектов федерации.

Соглашение небольшое, но каждый раз оно обновляется в связи с тем, что изменяется федеральное законодательство о выборах. В частности, в нынешнее соглашение вошли положения о мобильном избирателе, системе, которая позволяет любому избирателю открепиться заранее со своего избирательного участка и прикрепиться к тому, где ему удобно будет проголосовать в день выборов. А также введение ответственности за незаконную агитацию в сети Интернет.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Андрей Гиберт высказал крамольную, по его словам, мысль о том, что заглядывать в подписанное соглашение лишний раз не будет. "Мы подписываем его не в первый раз, - пояснил он. - Буду просто выполнять на территории Ямала закон, Кодекс Тюменской области, на основании которого будут проводиться выборы на территории всех трех субъектов федерации".

Надежду на взаимопонимание и конструктивную работу всех трех избирательных комиссий выразил Денис Корнеев.

"Это основополагающий документ, которым мы будем руководствоваться в своей работе по организации выборов депутатов Тюменской областной думы", - подчеркнул он.

В Тюменскую областную думу предстоит избрать 48 депутатов. 24 - по одномандатным избирательным округам, и 24 по партийным спискам, по так называемому единому избирательному округу.

Депутаты областной думы избираются на территории всей Тюменской области, включая автономные округа.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях