• 29 января 202229.01.2022суббота
  • USD77,8174
    EUR86,6419
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер северо-восточный


Пособие и соцобеспечение: ОП РФ подготовила рекомендации для ресоциализации и адаптации бывших заключенных

Общество, 08:14 13 июля 2021

https://www.oprf.ru | Фото: https://www.oprf.ru

Далее в сюжете Тюменцев просят помочь "Потеряшкам" медикаментами и расходными материалами

Рекомендации для правительства и профильных ведомств сформулировали в ОП РФ по поводу ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, для предотвращения повторного совершения ими преступлений.

В частности, общественники призвали отнести таких граждан к категории, имеющей право на социальное обеспечение и получение бесплатной юридической помощи. Кроме того, участники слушаний рекомендовали признать их безработными при наличии временной регистрации по месту жительства или пребывания.

Еще одно предложение — установить единовременное денежное пособие для бывших заключенных в размере не менее установленного в регионе прожиточного минимума. Наиболее актуально это изменение для одиноких людей.

Отдельно в рекомендациях ОП РФ обозначена необходимость квотирования рабочих мест и установления мер экономического стимулирования работодателей, трудоустраивающих бывших заключенных.

Кроме того, общественники призвали разработать региональные и муниципальные программы социальной реабилитации, адаптации и ресоциализации бывших заключенных. Участники слушаний отметили положительный опыт Красноярского края, где создана система постпенитенциарной ресоциализации осужденных, Татарстана — партнерство государства и бизнеса для адаптации освободившихся граждан, Свердловской области — создание специализированных пансионатов для освободившихся престарелых и инвалидов.

В ОП РФ также рекомендовали усилить роль органов местного самоуправления в вопросах адаптации, в том числе через создание специализированной организации, которая будет обеспечивать эффективное взаимодействие между всеми субъектами системы ресоциализации на местном уровне.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях