• 8 декабря 20218.12.2021среда
  • В Тюмени -17..-19 С 3 м/с ветер западный


Как бороться с псевдоблаготворителями: общественники обсудили проект изменений в КоАП

Общество, 15:41 12 июля 2021

https://www.oprf.ru/ | Фото: https://www.oprf.ru/

Далее в сюжете Пособие и соцобеспечение: ОП РФ подготовила рекомендации для ресоциализации и адаптации бывших заключенных

Законодательные инструменты борьбы с псевдоблаготворителями обсудили в ОП РФ. Нулевое чтение проекта федерального закона № 1077387-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" прошло 9 июля.

Общественная палата на системной основе выступает за упорядочение правоотношений в сфере сбора благотворительных пожертвований и выработку мер, направленных на пресечение недобросовестной деятельности в указанной сфере, сообщают в пресс-службе организации. Вместе с тем участники экспертизы предлагают учесть следующие риски, замечания и предложения при доработке законопроекта. По их мнению, предусмотренные в части 1 статьи 6.34 размеры административных штрафов за нарушение требований к установке ящиков для благотворительных пожертвований для большинства некоммерческих организаций являются высокими и могут привести к значительному сокращению количества устанавливаемых ящиков добросовестными НКО.

Также предусмотрена возможность конфискации орудий или предмета совершения административного правонарушения. Общественники пришли к выводу, что конфискация ящиков для сбора благотворительных пожертвований как содержащих, так и не содержащих денежные средства, собранные НКО, которые имеют право на благотворительную деятельность, но при этом нарушили отдельные требования об их установке, представляется избыточной. Данная мера в отношении указанных лиц является несоразмерной совершаемому проступку.

Согласно проекту, возможно привлечь к административной ответственности исключительно лиц, устанавливающих и использующих ящики от имени некоммерческих организаций. Эксперты ОП РФ отметили, что формулировка "от имени некоммерческих организаций" существенно сужает круг недобросовестных лиц, которые могут быть привлечены к ответственности. В частности, речь идет о нарушителях, которые не прикрывают свою незаконную деятельность именем какой-либо НКО.

В ходе обсуждения участники экспертизы отметили возможность сбора благотворительных пожертвований с использованием интернета. Вместе с тем указанный способ сбора пожертвований законодательством не урегулирован, ответственность за возможные нарушения и злоупотребления при его недобросовестном использовании не установлена. Необходимо правовое регулирование этого вопроса.

Напомним, законопроект внесен в Государственную думу РФ 17 декабря 2020 года. 17 марта 2021 года он был принят в первом чтении. Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях установления ответственности за нарушение правил использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Предлагается дополнить положения Кодекса об административных правонарушениях статьей 6.34 "Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований" с установлением дифференцированной ответственности в зависимости от субъекта нарушения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях