• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


Названы особенности сентябрьских выборов в Тюменской области

Политика, 11:34 27 июля 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Выборы без вреда для здоровья: в Роспотребнадзоре озвучили рекомендации к проведению голосования

Жителям Тюменской области в дни голосования с 17 по 19 сентября предстоит выбрать депутатов Госдумы РФ, Тюменской областной думы нового созыва и одного депутата Тюменской городской думы по 12 избирательному округу. Также пройдут 40 выборных кампаний муниципального уровня.

Напомним, что Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Жители Тюменской области будут выбирать депутатов Госдумы в двух одномандатных округах - №185 Тюменский и №186 и Заводоуковский. В Тюменскую областную думу предстоит избрать 48 депутатов, 24 - по одномандатным избирательным округам и 24 по партийным спискам, по так называемому единому избирательному округу.

Среди особенностей нынешней избирательной кампании председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин назвал трехдневное голосование на выборах, которое гарантируют безопасность здоровья избирателей, доступность и удобство. "Выборы будут проходить три дня, и в условиях пандемии это очень правильное решение", - подчеркнул он.

Вторая особенность касается участия в выборах депутатов без сбора подписей представителей от 14 политических партий. В список вошли 14 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - За правду", Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, "Коммунисты России", "Родина", "Новые люди", "Яблоко", "Зелёная альтернатива", "Партия Роста", российская экологическая партия "Зелёные", "Российская партия свободы и справедливости", политическая партия "Гражданская платформа".

Как прокомментировал Игорь Халин, учитывая это, политический состав Госдумы РФ и Тюменской областной думы нового созыва может измениться. На политическом поле страны по сравнению с 2016 годом, когда проходили предыдущие выборы депутатов Госдумы, произошли заметные перемены.

"Значительно сократилось количество игроков, - пояснил он. - В 2016 году в РФ было зарегистрировано 74 политических партии и было представлено 22 списка. Это примерно треть от общего числа. В представительные органы разного уровня прошли кандидаты по 14 спискам. То есть 19% от количества партий. На нынешних выборах именно эти 14 партий могут не собирать подписи в свою поддержку".

Сегодня в России зарегистрировано 35 политических партий, 32 из них имеют право участвовать в выборах и 14 из них - без сбора подписей. По данным ЦИК для участия в выборах 2021 года заявились 15 политических партий.

Третья особенность выборов 2021 года – это круглосуточное масштабное наблюдение за ходом голосования все три дня. В Тюменской области 490 УИК (участковые избирательные комиссии) и 29 ТИК (территориальные избирательные комиссии) оборудуют видеонаблюдением по две камеры на участках, что в процентном соотношении составляет более 75% охвата видеонаблюдением избирательных комиссий региона по количеству от общего числа избирателей области. Во всех остальных есть сложности технического характера – либо труднодоступные местность, либо удаленные места.

В объективы камер обязательно попадут места, где производятся перемещения избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и стационарные ящики. Сейф, где хранятся сейф-пакеты с избирательными бюллетенями, останется в поле зрения видеокамер круглосуточно. На небольших участках, не обеспеченных интернетом, в том числе с количеством менее 1 тыс. избирателей, будет организована видеорегистрация.

Для трансляций создан Общественный штаб по наблюдению за выборами. Ход голосования в режиме реального времени проконтролируют независимые наблюдатели. Масштабное общественное наблюдение за ходом голосования станет еще одной особенностью этой выборной кампании. Главная задача общественного наблюдателя, это, уверен Игорь Халин, прежде всего выявление недостатков, недоработок членов участковых избирательных комиссий, реакция на замечания, которые делают другие наблюдатели, и выстраивание конструктивных взаимоотношений всех участников процесса.

Так полюбившееся многими голосование на придомовых территориях в этом году применяться не будет. В облизбиркоме пояснили, что широко будут применяться другие современные стандарты, среди которых мобильный избиратель. Это та система, которая позволяет любому избирателю открепиться заранее со своего избирательного участка и прикрепиться к тому, где ему удобно будет проголосовать в дни выборов.

Еще одной особенностью сентябрьских выборов станут изменения в выборном законодательстве. Во-первых, введена ответственность за незаконную агитацию в сети интернет. Есть уже путь к пресеканию незаконной агитационной деятельности в интернете с помощью Роскомнадзора и прописан алгоритм, хотя на практике он не отработан. В эту кампанию такие случаи могут иметь место и их будут отрабатывать. Во-вторых, есть изменения в вопросах признания иностранными агентами не только юридических, но физических лиц и средств массовой информации.

"Теперь, если лицо признано иностранным агентом, об этом обязательно должно быть указано в заявлении о согласии баллотироваться и в избирательном бюллетене, и в информационных материалах на избирательном участке. Избиратель должен знать, что именно данный субъект является иностранным агентом", - пояснил Игорь Халин.

Отметим, что все три дня, с 17 по 19 сентября, избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях