• 20 сентября 202120.09.2021понедельник
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер северо-западный


Тюменские общественники считают оправданными новые правила аккредитации СМИ на выборы

Политика, 16:04 29 июля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Политические партии активно участвуют в выборах-2021

Центральная избирательная комиссия РФ утвердила порядок аккредитации журналистов для работы на выборах. Представители СМИ будут обладать широкими правами, но есть и новые ограничения. По мнению экспертов Общественной палаты Тюменской области, нововведения пойдут лишь на пользу освещению процесса голосования.

Напомним, впервые в истории России выборы в Государственную думу будут проходить в течение трех дней: с 17 по 19 сентября. Документ ЦИК не только дает журналистам право находиться на избирательных участках все три дня, но и участвовать в специфических процедурах, к примеру, в выездном голосовании и подсчете голосов. Разрешается вести фото- и видеосъемку всего процесса, включая перемещение бюллетеней в сейф-пакет.

"Присутствие на участках представителей СМИ – важнейший компонент прозрачности голосования. В этом плане аккредитованные журналисты обладают достаточно широкими полномочиями, чтобы транслировать гражданам ситуацию с полей максимально полно и беспристрастно. Радует также, что теперь права журналиста четко регламентированы, что исключит возможность двойного толкования и, соответственно, снизит количество потенциальных конфликтов между работниками участковых комиссий и СМИ", - прокомментировал решение ЦИК руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области, заместителя председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области Артур Юрьев.

Однако введены и ограничения. К примеру, аккредитация теперь действительна только непосредственно в дни голосования. Также представитель СМИ не вправе обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, то есть не обладает правами наблюдателя. А возмездный или трудовой договор с изданием, делегирующим журналиста на выборы, должен действовать не менее двух месяцев. По мнению тюменских общественников, такая мера позволит отсеять недобросовестных и некомпетентных сотрудников.

По мнению главного специалиста отдела специальных проектов агентства "Тюменская линия" Бориса Олейника, права журналистов на выборах расширены с учетом особенностей трехдневного голосования. "Теперь аккредитацию можно получить по месту нахождения СМИ в территориальных комиссиях и там же удостоверение, - отметил он. – Это упрощает задачу местных, районных, городских СМИ. Также немаловажно, что права наблюдателей и журналистов разграничили".

"К сожалению, нередко ранее во время выборов мы сталкивались с фейками и провокациями. Новый порядок аккредитации практически исключает участие в выборах на правах журналиста лиц непрофессиональных и злоупотребляющих полномочиями, которые временно решили войти в состав редакции в сугубо личных целях, например, чтобы "сделать шоу" на участке и мешать работе комиссии ради повышения собственной популярности", - отметил Артур Юрьев.

При этом эксперт подчеркнул, что ЦИК относится к журналистскому корпусу с большим уважением и вправе ожидать того же в ответ. В частности, поэтому документального подтверждения длительности действия трудового договора журналиста с изданием предоставлять не требуется, а журналистов просят проявлять уважение к правам, чести и достоинства граждан и соблюдать общественный порядок и санитарные нормы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях