• 3 декабря 20223.12.2022суббота
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер юго-западный


Решить проблему ликвидации сельских школ намерены общественники

Общество, 10:29 03 августа 2021

администрация Тобольского района Архивное фото | Фото: администрация Тобольского района

Далее в сюжете Тюменская область - пилотный регион по внедрению социального заказа в сфере занятости

Рекомендации по вопросам оптимизации сельских школ подготовили в Общественной палате России. Они должны помочь разрешить проблемы, связанные с процессом реорганизации малокомплектных учреждений, расположенных на территориях малых городов и сельских поселений во всей стране.

Гражданские активисты рекомендовали Совету Федерации, Государственной думе и правительству РФ рассмотреть возможность разработки проекта законодательного акта, предусматривающего пересмотр использования понятий "сельское поселение" и "сельская школа" в целях обеспечения учета мнения жителей при реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Они также просят правительство в рамках национального проекта “Образование” предусмотреть отдельной строкой мероприятия по строительству и реконструкции, капитальному ремонту сельских школ, поскольку они в основном находятся в очень запущенном состоянии.

Кроме того, общественники призвали разработать методические рекомендации по оценке целесообразности ликвидации этих школ, так как в регионах они, по мнению представителей ОП РФ, закрываются без единого федерального порядка.

К Министерству просвещения и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки обратились с просьбой оценить итоги сокращения школ в период с 2000 по 2020 год и опубликовать в открытом доступе информацию о том, получен ли ожидаемый результат в вопросах повышения доступности, качества образования и оптимизации расходов.

В ОП РФ назвали необходимым создание специализированных агрошкол и агроклассов в общеобразовательных организациях, а также формирование нормативно-правовой базы, регулирующей особенности деятельности агрошкол и агроклассов. Это необходимо для того, чтобы можно было с девятого класса готовить потенциальных трактористов, машинистов и других специалистов в сфере сельского хозяйства, поскольку в этой отрасли существует огромная нехватка кадров, подчеркнули в ОП РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях