• 3 июля 20223.07.2022воскресенье
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер северо-западный


Коллективный иммунитет поможет противостоять COVID-19, считает эксперт

Общество, 11:59 02 сентября 2021

Здравоохранение Тюменской области ВКонтакте | Фото: Здравоохранение Тюменской области ВКонтакте

Далее в сюжете Тюменский врач рассказала о настоящих и мнимых противопоказаниях к вакцинации

Защиту от инфекционного заболевания дает только коллективный популяционный иммунитет. Это касается, в том числе, новой коронавирусной инфекции, заявил в эфире телеканала "Тюменское время" заместитель гендиректора федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук Константин Чернов.

"Индивидуальную защиту, которую формирует вакцина, вирус может преодолеть, если создана достаточная его концентрация. Сколько частиц попадет и каким образом – это дело случая. К примеру, супер распространители могут заразить до нескольких десятков человек при контакте. С другим человеком вы можете пообщаться, и несмотря на то, что он в этот момент будет заразен, вы не получите заболевание. Поэтому предсказать заболеет или нет вакцинированный человек очень сложно. Спасение только в том, чтобы не болели все. Для этого и нужен популяционный иммунитет", - пояснял он.

Константин Чернов также рассказал о ревакцинации от коронавируса. По его словам, делать повторную прививку имеет смысл только если заболеваемость примет волнообразный характер. Переусердствовать в этом вопросе все же не стоит – слишком частая вакцинация может негативно повлиять на иммунитет и подействовать обратным образом.

"Не стоит делать себе прививки через каждые два-четыре месяца, потому что иммунная система может сработать в обратную сторону. Это можно сравнить с аутоиммунным заболеванием, когда организм начинает бороться сам с собой", - отметил он.

Отметим, в Тюменской области для достижения коллективного иммунитета планируется привить более 700 тыс. человек. По данным на 1 сентября первую прививку поставили 566 тыс. 635 жителей региона, полный курс прошли 510 тысяч 251 человек.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях