• 22 мая 202222.05.2022воскресенье
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер южный


Эксперт центра Чумакова: вакцины от COVID-19 отличает состав и механизм применения

Общество, 09:32 03 сентября 2021

здравоохранение Тюменской области ВК | Фото: здравоохранение Тюменской области ВК

Далее в сюжете Первая партия вакцины от гриппа поступила в Тюменскую область

Вакцины от COVID-19, созданные в России, отличает не только состав, но и механизм применения и свойства, которые заложил разработчик.

Как пояснил в эфире телеканала "Тюменское время" заместитель гендиректора федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук Константин Чернов, вакцины могут быть одно- и двухкомпонентными.

Так, "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", несмотря на двукратное введение, являются однокомпонентными.

"Эти вакцины вводятся в организм дважды, но это один и тот же компонент. Просто через 21 день после того, как организм получил первую дозу, он наилучшим образом приспособлен к тому, чтобы, получив вторую дозу, усилить многократно иммунитет, выработанный с первой дозой", - рассказал Константин Чернов.

Если говорить о "Спутнике V", то она состоит из двух разных компонентов. Конструкция вакцины такова, что эти компоненты не мешают друг другу. Здесь используется аденовирус, который взывает простудные заболевания, но он лишен возможности размножаться.

"Первый компонент сделан на 26-м серотипе аденовируса, а второй компонент на пятом серотипе. Это сделано для того, чтобы первая порция аденовируса не мешала второй приносить в организм материал для наработки антигена", - разъяснил специалист.

Что касается вакцины "Спутник Лайт", то это первый компонент "Спутника V", других отличий у нее нет. Просто уровень иммунитета, который вырабатывает однократная иммунизация несколько ниже, чем она была двух- или трехкратной.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях