• 1 июля 20221.07.2022пятница
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер западный


Тюменский инфекционист рассказала, как защитить детей от респираторных заболеваний осенью и зимой

Общество, 09:21 03 сентября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Эксперт центра Чумакова: вакцины от COVID-19 отличает состав и механизм применения

Как обезопасить детей от респираторных инфекций, в том числе от COVID-19, в осенне-зимний период, рассказала доцент кафедры инфекционных болезней Тюменского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по инфекционным болезням у детей Людмила Ханипова.

Эксперт напомнила, что главный подход в профилактике респираторных инфекций с доказанной эффективностью — это вакцинация.

"Ежегодно мы вакцинируемся от гриппа, и в то же время пока у нас нет вакцины для детей и подростков для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции", — рассказала Людмила Ханипова в эфире программы телеканала "Тюменское время".

Надо учитывать, что в основном заражение коронавирусом происходит в семейном кругу, в этом случае поможет создание так называемого кокона вакцинации, то есть от коронавируса должны привиться как можно больше взрослых из окружения ребенка.

Не стоит забывать и о неспецифических методах профилактики распространения коронавируса. Это маски, дезинфекция в помещении, социальное дистанцирование.

"Особенность течения новой коронавирусной инфекции у детей состоит в том, что часто у них идет ее сочетание с респираторными вирусами. И любой дополнительный респираторный вирус может утяжелять течение новой коронавирусной инфекции", — напомнила эксперт.

Людмила Ханипова отметила, что вакцина от коронавирусной инфекции, адаптированная для детей и подростков, в России появится.

"Пока идет работа с существующими вакцинами, первой будет вакцина "Спутник V". Когда произойдет ее адаптация, она также пройдет все необходимые этапы, которые должна пройти вакцина. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от полученных в ходе исследований результатов. Вакцины для детей отличаются тем, что они менее реактогенные", — объяснила она.

Врач напомнила, что и у детей коронавирус может протекать не только в бессимптомной и легкой формах, возможны и средней степени тяжести и тяжелое течение болезни.

"Мы ждем вакцину для защиты детей и подростков, потому что вакцинация - это действительно самый эффективный способ профилактики распространения коронавирусной инфекции", — отметила Людмила Ханипова.

Аргумент в пользу того, чтобы прививать детей от коронавируса, когда появится вакцина, привел научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru, заслуженный врач России Михаил Каган: "Дети в России составляют 22% населения, если мы их совсем не вакцинируем, нам сложнее будет взять пандемию под контроль, потому что это все-таки существенная группа людей количественно. Дети меньше соблюдают меры предосторожности, и они распространяют вирус не менее, чем взрослые, а может даже и чаще. Они больше двигаются больше, больше общаются, значительно хуже носят маски, не соблюдают социальную дистанцию".

Людмила Ханипова напомнила и о необходимости профилактики гриппа: "Грипп — это тоже респираторная инфекция, и здесь тоже два направления — это вакцинация и неспецифическая защита".

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях