• 7 декабря 20217.12.2021вторник
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер юго-западный


Биография Сергея Корепанова

Политика, 11:52 07 октября 2021

admtyumen.ru

Председателем Тюменской областной думы шестой раз избран Сергей Корепанов. Его кандидатуру поддержали все политические фракции. При тайном голосовании за кандидатуру Сергея Корепанова депутаты проголосовали единогласно.

Сергей Корепанов избирался председателем Тюменской областной думы второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов.


Сергей Евгеньевич Корепанов родился 6 января 1948 года в городе Нарьян-Мар Архангельской области. Русский. Образование высшее.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в Салехардском объединенном авиаотряде после окончания Рижского авиационного училища гражданской авиации.

В 1976 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности "радиоинженер". Кандидат технических наук. В 1987 году – Свердловскую высшую партийную школу, в 2000 году – Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности "юрист".

В годы мощного экономического развития округа Сергей Корепанов был в гуще событий, с 1973 по 1990 годы работал в комсомольских и партийных органах, в том числе первым секретарем Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ и первым секретарем Ямало-Ненецкого окружкома партии. Принимал непосредственное участие в строительстве новых городов, создании крупных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры.

В период становления газовой промышленности на Ямале трудился на руководящих должностях в подразделениях газовой отрасли: являлся заместителем управляющего трестом "Надымстройгаз", заместителем управляющего трестом "Ямалстройгаздобыча", с 1993 по 1996 гг. – директором Представительства РАО "Газпром" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Неоднократно избирался депутатом окружного Совета народных депутатов в Ямало-Ненецком автономном округе. С 1993 года по январь 2002 года входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, где проводил активную работу по совершенствованию законодательства в вопросах федеративного устройства России, в первом составе Совета Федерации входил в Комитет по делам Севера и малочисленных народов.

С 1996 по 1998 год являлся председателем Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа. В январе 1998 года возглавил областную Думу второго созыва. Под руководством Сергея Корепанова сформирована структура областной думы, позволяющая эффективно взаимодействовать с органами исполнительной власти региона и институтами гражданского общества.

За это время депутатами областной думы принят 2 тыс. 391 закон Тюменской области, из них 557 базовых. Среди этих законов 60 внесенных лично Корепановым как депутатом в порядке реализации права законодательной инициативы. Эти законы направлены на развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, совершенствование основ организации и деятельности областной думы, противодействие коррупции, решение других насущных для региона проблем.

Создание развитой системы регионального законодательства, ее постоянное совершенствование во многом обеспечило поступательное социально-экономическое развитие Тюменской области. Сергею Корепанову удалось выстроить эффективную систему работы с Общественной палатой, некоммерческими организациями, региональными отделениями политических партий, другими институтами гражданского общества, чьи представители входят в состав совещательных органов при Тюменской областной Думе. Стали традиционными ежегодные совместные совещания по вопросам реализации Стратегии деятельности областной думы.

За время работы Корепанова в должности председателя Тюменской областной думы значительно упорядочены и укреплены отношения органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, в основе которых Договор между органами государственной власти области и автономных округов. Именно тогда было прекращено противостояние, установлено политическое согласие, что сыграло определяющую роль в социально-экономическом развитии области и автономных округов.
Договор органов государственной власти трех субъектов был утвержден в 2004 году постановлением областной думы, в соответствии с которым и созданы условия для гарантированного обеспечения конституционных прав и свобод населения, в 2018 году договор был пролонгирован до 2025 года.

При непосредственном участии Корепанова была разработана и принята межрегиональная целевая программа "Сотрудничество", реализация которой началась в 2005 году. Программа способствует решению социальных проблем в регионе, развитию интеграционных процессов между Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом на основе наличия общих интересов и задач по обеспечению достойной жизни граждан.

Сергей Корепанов является одним из инициаторов создания уникального органа межпарламентской деятельности – Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа. Совет обеспечивает взаимодействие законодательных (представительных) органов государственной власти в области социально-экономического развития трех субъектов Российской Федерации.

Председатель облдумы – сторонник проведения рыночных реформ при условии обязательного государственного контроля за эффективным использованием государственной собственности, а также приверженец политики социальной защиты малообеспеченных слоев населения.
Корепанов входит в состав депутатской фракции партии "Единая Россия" в областной Думе, в Президиум политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия". С 2008 года ведет личный прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Тюмени. В 2010 году за активную работу в общественной приемной он отмечен Благодарственным письмом комиссии президиума генерального совета "Единой России" по работе с обращениями граждан.

Сергей Евгеньевич является членом Совета законодателей Федерального Собрания Российской Федерации.

Корепанов внес большой вклад в развитие местного самоуправления в Тюменской области. С 2008 года он возглавляет Совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области. Координирует нормотворческую и организационную работу областных законодателей с представительными органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, рассматривает вопросы формирования областного бюджета, совершенствования межбюджетных отношений, проведения избирательных кампаний в муниципальных образованиях, укрепления общественного самоуправления.

Внес существенный вклад в совершенствование системы управления государственным фондом недр, приняв непосредственное участие в разработке федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", целого ряда других законов Тюменской области.

Являлся председателем попечительского совета Тюменского государственного университета. Сергей Корепанов награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского, Почетной грамотой Президента РФ, медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", высшей наградой Государственной Думы – знаком "За заслуги в развитии парламентаризма" и высшей наградой Совета Федерации – знаком "За развитие парламентаризма", а также многими ведомственными и общественными наградами. За большой личный вклад в развитие принципов федерализма и укрепления дружбы между народами Российской Федерации, реализацию социальной и экономической политики Российской Федерации на Крайнем Севере, укрепление российской государственности награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2003 г.), Почетной грамотой Губернатора Тюменской области (2004 г.), знаком отличия "Парламент России" (2006 г.). Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области (2007 г.), почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа (2009 г.). В ноябре 2019 года награжден знаком "Почетный полярник". Женат, двое детей.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях