• 27 ноября 202127.11.2021суббота
  • USD75,5873
    EUR84,9526
  • В Тюмени 0..-2 С 6 м/с ветер юго-западный


Якушев предложил разработать налоговый режим для добычи "трудной" нефти и газа

Политика, 11:19 22 октября 2021

uralfo.gov.ru

Вопрос по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа обсудили участники совещания по подготовке и реализации инвестпроектов в регионах УФО в Ханты-Мансийске, которое провел заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что особое внимание нужно уделить мерам по стимулированию добычи трудноизвлекаемых углеводородов - как нефтяных, так и газовых запасов.

"Относительно недавно был введен новый налоговый режим для добывающих компаний, однако под это регулирование попали не все месторождения. Если их перечень не будет расширен, судьба многих из них окажется под вопросом, так как такая разработка будет нерентабельна", - сказал он.

Якушев считает, что нужна другая налоговая политика в отношении компаний, чтобы создать условия, при которых разработка истощенных месторождений не прекратится. "Вокруг них находятся города и поселки. Люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними. Необходимо это сохранить. В противном случае мы получим населенные пункты, не обеспеченные рабочими местами, чего допустить нельзя. Выверенная налоговая политика создаст все необходимые предпосылки, чтобы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами была продолжена добыча", - отметил он.

Потенциал не вовлеченных в разработку месторождений нефти в Югре составляет 2,4 млрд тонн, в Надым – Пур - Тазовском регионе остается 9 трлн куб. м в сложных залежах природного газа.

Юрий Борисов подчеркнул, что развитие ТЭК дает возможность российской промышленности серьезно присутствовать в этой отрасли в виде своих разработок, оборудования, технологий. И это диверсификация их экономики. "Я считаю, что получился конструктивный разговор. Есть тесное взаимодействие в межведомственной рабочей группе. И результат этой работы - ежегодный пятипроцентный рост присутствия отечественной промышленности на рынке", - прокомментировал он итоги совещания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях