• 22 мая 202222.05.2022воскресенье
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер южный


Сроки формирования иммунитета к COVID-19 после прививки и болезни отличаются

Общество, 14:45 08 ноября 2021

администрация Ишима | Фото: администрация Ишима

Далее в сюжете В Тюмени пункты вакцинации открыли в Выставочном зале и ДК "Железнодорожник"

Антитела IgG к новой коронавирусной инфекции формируются через 10-14 дней после появления первых симптомов заболевания либо на 42-й день после первой вакцинации. Они свидетельствуют о формировании долговременного иммунитета к COVID-19, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Еще один тип антител - IgM – являются маркерами "свежей" инфекции и вырабатываются на третий день после появления первых симптомов. При их обнаружении нужно обратиться к врачу для уточнения стадии заболевания и провести ПЦР-тест для исключения вирусовыделения.

Тесты на иммунитет после болезни и после вакцинации отличаются, потому что защитные антитела вырабатываются не к вирусу целиком, а к его отдельным белкам.

"У коронавируса основных белков четыре, а главных два — нуклеокапсидный белок (N) и спайк-белок (S). Иммунизация вакцинами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" направлена на стимуляцию выработки антител против спайк-белка. Поэтому, если человек привит, ему необходимо сдать тест на IgG к RDB S1 (спайк-белку). А вот тест на IgG к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса покажет только антитела после перенесенного COVID-19. Тест на IgG к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета", - пояснили специалисты.

Они добавили, что не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой. Назначать исследование и интерпретировать результаты должен врач.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях