• 5 декабря 20225.12.2022понедельник
  • В Тюмени -13..-15 С 1 м/с ветер северо-восточный


Авторы тюменской "Земли отцов" запустят новые региональные проекты в 2022 году

Общество, 08:10 29 декабря 2021

предоставлено Александром Чехониным | Фото: предоставлено Александром Чехониным

Далее в сюжете Старт чартерных программ, открытие аэропорта: в Тюменской области подвели туристические итоги года

Тюменский проект "Земля отцов" был реализован в четырех регионах страны в 2021 году. В 2022 году организаторы – представители Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области – продолжат свою просветительскую деятельность. В планах – запуск как минимум трех региональных проектов, посвященных возрождению ответственного родительства и отечественной семейной культуры.

Подробнее о задуманных инициативах руководитель проекта "Земля отцов" Александр Чехонин пока не распространяется. Он напомнил, что ранее идея была успешно реализована в Тюменской (Тюмень, Ишим, Тобольск), Свердловской (Екатеринбург), Новосибирской (Новосибирск) областях. А 16 и 17 декабря в Московском педагогическом государственном Университете состоялись завершающие мероприятия проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов "Земля отцов".

История серии проектных инициатив "Земля отцов" началась в 2018 году, когда тюменцы Александр Чехонин и Григорий Кудашов при поддержке областного департамента культуры воплотили первый опыт передачи истории российских отцов в регионе через настольную игру "Земля отцов_72". Следующим шагом стала реализация одновременно трех проектных инициатив – "Земля отцов_72. Герои земли тюменской", посвященной истории региона в лицах наших земляков – героев Советского Союза, "Земля отцов_26", реализованной совместно с жителями Ставрополья, и межрегиональный проект "Земля отцов", посвященный истории многодетных отцов России.

предоставлено Александром Чехониным | Фото: предоставлено Александром Чехониным

По словам Александра Чехонина, несмотря на достаточно простую форму воплощения сущности проекта – настольную игру –, такая работа оказалась трудоемкой. Для одного проекта "Земля отцов" авторы игры проработали биографии более тысячи известных исторических персоналий. Схожий объем работы был реализован в случае создания каждой из вышеназванных игр.

"Любая масштабная работа требует коллективных усилий, и в этом смысле суммарный позитивный эффект наших мероприятий реализован при участии значительного количества соорганизаторов, неравнодушных коллег, самих участников проекта. В каждом городе мы замечали отзывчивость и искренний интерес к той теме, которую начали освещать посредством игровых технологий – истории нашего государства в лицах достойных мужчин и отцов", – сообщил руководитель проекта Александр Чехонин.

предоставлено Александром Чехониным | Фото: предоставлено Александром Чехониным

Игротехник и спикер проекта Григорий Кудашов подчеркивает, что на мероприятиях Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области дети проникаются историей своих предков, а не вымышленных персонажей.

"Важной составляющей нашей проектной деятельности является сочетание использования интерактивных форм просвещения и глубокого, в содержательном смысле, исторического материала, который , мы надеемся, станет основой для эффективного формирования гражданской идентичности у нашей молодежи", – добавил он.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях