• 24 января 202224.01.2022понедельник
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер южный


В тюменском МТЦ "Космос" в 2021 году реализовали новые форматы проектов

Общество, 10:11 31 декабря 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Топ-6: люди года в Тюменской области

Для молодежного театрального центра "Космос" 2021 год был удачным. Появились новые форматы проектов: спектакль-дискотека на улице, перформансы для одного, цифровые спектакли.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" подводя итоги года рассказала руководитель МТЦ "Космос" Александрина Шаклеева.

"За 2021 год проекты "Космоса" побывали на множестве театральных фестивалей: так, например, в программе международного фестиваля современного искусства "Территория", в детскую спецпрограмму которого попал наш спектакль "ДЫМ" Тюмень была представлена впервые, а спектакль "Пусть они всегда танцуют" - стал первым за последние шесть лет участником из Тюмени Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"", - говорит она.

 МТЦ «Космос» спектакль "Пусть они всегда танцуют" | Фото: МТЦ «Космос»

Спектакли от тюменского "Космоса" увидели зрители в Москве, Петербурге, Казани, Геленджике, Салехарде. Спектакль "ДЫМ" попал в лонг-лист Национальной театральной премии "Золотая маска" как один из лучших российских спектаклей сезона 2020-21. Как заметила Александрина, это первый такой успех "Космоса" и для театральной жизни Тюмени - это большое событие. В феврале 2022 г. тюменцы смогут посетить "ДЫМ" в музее "Россия - моя история".

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Мне кажется, что мы идём верным путём, одни из немногих в России работая с новыми театральными жанрами и предоставляя площадку для творческих экспериментов молодых авторов. У нас появились новые активные художники, готовые развиваться на этом поприще, и уже сейчас делают успехи. Так, в этом году из лаборатории "Частный случай" вышел перформанс для одного человека "Мадина" Мадины Саткеевой - это спектакль-встреча, спектакль-откровение, позволяющий попасть в ситуацию безусловного доверия, которого многим не хватает в жизни, входит в спектакль "Перформансы для одного зрителя". Арт-группа Kreatorz: Камилла Генералова и Таля Голева сделали вербатим для одного "Моя комната", в центре которого - истории людей с диагностированными ментальными расстройствами", - сказала Шаклеева.

В 2022 году "Космос" расширит театрально-исследовательскую деятельность. В марте стартует проект "Архивация нас", получивший поддержку президентского фонда культурных инициатив.

"В этом проекте мы будем заниматься театром горожан, исследованием звуков города, собственного тела, а также драматургией. Театр горожан окажется в фокусе нашего внимания: мы хотим поработать с людьми, которые живут в Тюмени, чтоб они сами могли выйти на сцену и говорить о том, что волнует их сегодня. Надеюсь, что регулярными станут гастроли. Также планируется новый постановочный проект по современной детской литературе, за освоение которого мы активно и успешно уже взялись", - отмечает Александрина.



В марте 2022 года "Космосу" исполнится 5 лет. Сотрудники учреждения намерены закрепить за собой звание уральского флагмана по актуальным театральным жанрам.

2021 год для руководителя МТЦ "Космос" примечателен тем, что она стала экспертом Национальной театральной премии "Золотая маска". Как заметила Александрина Шаклеева, для нее это вполне закономерно.

"В первую очередь, я куратор и исследователь, а только потом менеджер и всё прочее. В Тюмени по сравнению с более крупными городами культурная среда находится в довольно герметичном состоянии: у нас нет проектов мирового уровня, как в Екатеринбурге или Перми, у нас не ставят ведущие режиссёры, как в Новосибирске - тут очень сложно оставаться в контексте. Я много работала не только в Тюмени, но и за её пределами, чтоб не потерять профессиональные навыки и понимать, что происходит в театральной России. Попадание в экспертный совет "Золотой маски" для меня не имеет никакого вау-эффекта, это закономерное развитие событий. Мне интересно, конечно, посмотреть на театральную Россию в таком объеме и, конечно, как практик и куратор я сразу думаю о том, что и с кем можно сделать, кого позвать в "Космос", какие коллаборации организовать. Так что опыт полезный не только для меня, но и для "Космоса" как для места, которому я долгое время отдавала максимум своих сил", - поделилась она.



Накануне нового 2022 г. года руководитель "Космоса" Александрина Шаклеева адресовала пожелания всем жителям Тюменской области и пожелала в первую очередь – здоровья: "А ещё я хочу, чтоб у всех всё было хорошо, а хорошо для каждого из нас разное: пусть к каждому притягиваются люди и события, которые ему действительно нужны, пусть всегда остаётся время на себя, на отдых, на общение с близкими. Верю в то, что каждый из нас может делать мир вокруг себя чуточку лучше. Мы работаем для вас и всегда рады вам в нашем пространстве, приходите в гости и будьте счастливы в новом году!".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях