• 25 января 202225.01.2022вторник
  • USD77,3649
    EUR87,5925
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


В Тюменском районе на канализационных очистных сооружениях используют ультрафиолет

Экономика, 16:07 12 января 2022

Росводоканал Тюмень | Фото: Росводоканал Тюмень

Капитальный ремонт канализационных очистных сооружений (КОС) завершается в пос. Боровский Тюменского района. Стоки проходят механическую и биологическую очистку, а также обеззараживание ультрафиолетом, сообщает Росводоканал Тюмень.

На этапе механической очистки в приемном резервуаре удаляется крупный мусор, а в песколовках задерживаются мелкие минеральные примеси. В первичных отстойниках происходит отделение осадка. В биореакторе органические загрязнения распадаются, в аэротенках вступают в процесс очистки микроорганизмы, во вторичных отстойниках бактерии оседают, на финальном этапе очищенная вода облучается ультрафиолетом.

"Такая технология позволяет достаточно эффективно очищать стоки, но сооружения эксплуатируются с 2002 года, за 15 лет от постоянного взаимодействия с агрессивной средой оборудование обветшало. Напомню, что КОС в поселке Боровский переданы на обслуживание "Росводоканал Тюмень" по концессионному соглашению в январе 2020 года. Мы разработали и уже практически реализовали мероприятия, которые существенно повысили производительность и качество работы КОС", - говорит технолог "Росводоканал Тюмень" Ярослав Смелов.

В биореакторе установлены новые погружные мешалки, они создают оптимальные скорости движения стоков и повышают процесс денитрификации. Рабочие ведут замену блока тонкослойных модулей для очистки от мелких взвешенных примесей.

Это первый этап мероприятий по обеспечению качественной очистки стоков в Боровском. В 2022 г. "Росводоканал Тюмень" начнет работу над проектом по строительству канализационного коллектора Тюмень-Боровский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях