• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-восточный


Алексей Кричевский: выход России из SWIFT не скажется на клиентах банков

Экономика, 14:39 28 февраля 2022

www.cbr.ru | Фото: www.cbr.ru

Выход России из международной межбанковской системы SWIFT никак не скажется на клиентах банков. Кроме того, он не создаст угрозы для совершения банковских операций внутри страны.

Такое мнение в эфире "Тюменского времени" высказал независимый эксперт по инвестициям Алексей Кричевский.

"Сегодня все платежи, сообщения между банками в России проходят через систему финансовых платежей. Эта альтернатива SWIFT была создана в 2014 году и благодаря ей никаких задержек с переводами между физическими лицами не будет. Поэтому спекулировать на эту тему не нужно, это, наоборот, усиливает панику", - подчеркнул он.

Алексей Кричевский также посоветовал ничего не делать со своими сбережениями в связи с ростом курсов доллара и евро. Также не стоит скупать иностранную валюту.

По его словам, в ближайшую неделю курс доллара будет держаться на уровне 85-100 рублей, евро - от 96 до 115. Важную роль здесь сыграют двусторонние санкции, потому что с одной стороны европейские страны блокируют средства Центробанка РФ. С другой – Центробанк РФ уже принял ответные меры, заблокировав достаточно большую долю капитала иностранных банков и иностранных инвесторов в России.

"Если в ближайшие дни переговоры между Россией и Украиной пройдут позитивно и ситуация начнет налаживаться, то начнет стабилизироваться и курса доллара. Поэтому каких-либо причин для панической скупки валюты сейчас нет. И лучшее, что можно сейчас сделать – это ничего не делать, оставить в покое свои сбережения, чтобы потом не потерять на огромных комиссиях и колебаниях курсов валют", - добавил он.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях