• 7 июля 20227.07.2022четверг
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер северный


Обладателей наград кинофестиваля "Алафейская гора" назвали в Тобольске

Общество, 12:02 28 марта 2022

скриншот видео с трансляции телеканала "Тобольское время" | Фото: скриншот видео с трансляции телеканала "Тобольское время"

Далее в сюжете Суриковский сюжет снова может стать основой для ишимского ковра

Кинофестиваль "Алафейская гора" стал значимым событием не только для Тобольска, но и для всего региона. Об этом сказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер на закрытии события в драматическом театре 27 марта.

"Программа этого фестиваля насыщенная: это и мастер-классы, и спектакли, и творческие встречи. Можно сказать, что она такая же, как при проведении столичных кинофестивалей. Для нас важно, что этот фестиваль проходит в жемчужине нашего региона - в Тобольске", — сказала Елена Майер.

Закрытие фестиваля совпало со Всемирным днем театра. Как отметила Елена Майер, нет наиболее близких и смежных направлений в культуре, чем театр и кино. "Они окрыляют, вдохновляют и отвечают на многие сложнейшие нравственные вопросы", — добавила директор департамента культуры Тюменской области.

В программе кинофестиваля представили 26 фильмов: 17 короткометражных и девять полнометражных.

Жюри программы короткого метра вручило главный приз фильму "Холодно" режиссера Данила Иванова. Награда за лучшую режиссерскую работу досталась режиссеру фильма "Высшие уровни" Екатерине Герм-Уваровой. Спецприз отдали фильму "Сборы" режиссера Натальи Гуркиной. Создателям этих работ вручили статуэтки в виде пера Жар-птицы, выполненные мастерами Тобольской фабрики художественных косторезных изделий.

По итогам конкурса полного метра лучшим фильмом стала картина "Межсезонье", снятая режиссером Александром Хантом.

Приз за лучшую операторскую работу в киноленте "Межсезонье" получила Наталья Макарова. Она не смогла получить награду лично, так как находилась в это время на показе киноленты в Париже. В скором времени его планируют запустить в прокат.

Приз за лучший сценарий присудили дебютной картине Никиты Владимирова "Бабки". Жюри отметило, что это добрый фильм с прекрасным актерским составом.

Актриса Евгения Виноградова получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Межсезонье". Обладателем награды за лучшую мужскую роль стал Гавриил Менкяров, сыгравший в картине "Дьулуур: мас-рестлинг" режиссера Валентина Макарова. Также жюри отметило этот фильм пером Жар-птицы за лучшую режиссерскую работу.

Представители СМИ вручили приз прессы фильму "Лебединое озеро" Антона Бильжо. "Все фильмы потрясающие. Программа была просто фееричная. Мы смотрели огромное количество премьер. Было много всего действительно выдающегося, но большинство моих коллег склонились в пользу этого фильма", — поделился ведущий телеканала "Санкт-Петербург" Андрей Смирнов.

Диплом оргкомитета фестиваля забрал полный метр "Райцентр" режиссера Наталья Назарова.

Начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО "ЗапСибНефтехим" Елена Бельская вручила специальный приз за выдающийся вклад в развитие кинематографа заслуженному артисту РСФСР, народному артисту РФ Аристарху Ливанову. Второй спецприз за вклад в развитие отечественного кинематографа получил народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Сергей Шакуров. "На мой взгляд, он один из самых больших артистов отечественного кино. Он один из немногих наших актеров, который воплотил образ настоящего мужчины, настоящего героя. Неслучайно, появляясь в фильме Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова" всего лишь на несколько кадров, он запоминается, такое ощущение, что он был весь фильм", — сказал руководитель и продюсер фестиваля Сергей Новожилов, вручивший награду актеру театра и кино.

Отметим, фестиваль стартовал в Тобольске 23 марта. Горожане могли на протяжении нескольких дней знакомиться с конкурсной программой.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях