• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер юго-восточный


Тюмень выбирают для работы, учебы и бизнеса благодаря высоким показателям качества жизни

Общество, 10:02 11 апреля 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете IT-компании Тюмени получат поддержку в области цифровизации города

Проект по созданию событийного парка вокруг озера Алебашево в Тюмени не только меняет городскую среду, но и запускается для развития креативных индустрий. Об этом глава города Руслан Кухарук сказал в федеральном ток-шоу о развитии городов России — совместном проекте канала WBCMedia и ВЭБ.РФ.

Руслан Кухарук напомнил, что проект ивент-парка в 2019 году вошел в число победителей конкурса "100 городских лидеров", которых определили на федеральном уровне. "Сегодня есть интерес относительно поддержки проекта по созданию событийного парка у озера Алебашево. Инициатива оборудовать здесь ивент-парк, где можно активно отдыхать, вести бизнес и проводить мероприятия, пошла от бизнеса. Предложения по изменению территории принимались от жителей, спортивных и общественных организаций. Сегодня мы находимся на завершающем этапе разработки проектной документации. Понимаем, что это сложный объект. Без механизма поддержки, в том числе финансовой, в том числе той, которую предлагает ВЭБ.рф, реализовать проект будет невозможно. Нам бы хотелось, чтобы мы зашли в этот проект и нашли поддержку. Я уверен, что ВЭБ.рф станет таким партнером", – говорит глава города.

Ожидается, что в ивент-парке у озера появятся 52 тематические зоны, каскадный ручей. Функциональные зоны по всему периметру водоема предложили организовать сообщества Тюмени.

Также в ходе ток-шоу Руслан Кухарук рассказал еще об одном проекте, нацеленном в том числе и на развитие креативных индустрий. Это преобразование улицы Дзержинского в пешеходную. Здесь, по словам главы города, сосредоточено около 30 объектов деревянного зодчества, расположены уникальные объекты из сферы производственной экономики. Создать пешеходное пространство, которое удобно и интересно для жителей города, бизнеса, готового сюда зайти, в городе мечтали больше 25 лет. Тюменцы всегда хотели свою пешеходную улицу, заверил Руслан Кухарук.

Проект запускали через мастер-планирование. К работе были привлечены эксперты, знакомые с архитектурно-градостроительным опытом в российских городах. Жителей спрашивали, как они видят трансформацию этой части города, что следует сохранить, а что изменить. "От пешеходной улицы мы перешли к целой квартальной территории. В проекте участвовали разные фокус-группы, одни представляли бизнес, другие – туриндустрию. Были и представители объектов недвижимости и собственники земельных участков, которые здесь расположены. Многие объекты предполагали пустить под демонтаж, возмездное изъятие для того, чтобы сделать проход или проезд. Владельцы сказали, что они хотят, чтобы их здания включили в проект, они готовы их видоизменить и сделать полезными. В итоге мы получили мастер-план, который определил не просто картинку, эскиз. Это план действий с определенным объемом финансирования", – добавил Руслан Кухарук.

По словам главы Тюмени, областную столицу хотят сделать городом, который будет интересен и бизнесу, и местным жителям. Уже много лет, как отметил Руслан Кухарук, тюменцы считают, что место, где они живут, обладает высокими показателями качества жизни. Подтверждением являются и естественный прирост населения, и миграционный, когда люди выбирают Тюмень для работы, учебы, формирования своего дела, создания семьи. Вопросам, связанным с комфортом, в городе уделяют большое внимание. Речь идет о строительстве благоустроенного жилья, ЖКХ, удобной транспортной системе, наличии школ и детских садов.

В федеральном ток-шоу о развитии городов глава Тюмени акцентировал внимание на том, что вопросы городской среды в части создания пространств, интересных для тюменцев, на протяжении многих лет стоят на первом месте.

Городская среда сегодня – неотъемлемый атрибут комфортной качественной жизни в любом муниципальном образовании. Притом это не тот продукт, который предлагает власть, а тот, который выбирают горожане. "Многие проекты, связанные с благоустройством территорий, созданием парков, спортивных площадок, не просто предложены нами и мы ждем реакцию жителей. Эти объекты создаются сегодня по предложениям самих тюменцев. Приятно, что на федеральном уровне в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства представило возможность на единой цифровой платформе жителям городов и субъектов, вошедшим в нацпроект, проголосовать за то, что они называют качественной городской средой", – сказал он.

В завершении выпуска главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.рф Ирина Макиева сказала, что Тюмень – город, который интересен и ребенку, и молодой семье, и людям "серебряного" возраста. "Когда меня спросят про Тюмень, я не буду говорить про нефть, скажу, что это город, в котором интересно жить", – отметила она.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен