• 1 июля 20221.07.2022пятница
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северо-западный


Более полумиллиона рублей в год экономят в школе Тюменской области после перехода на энергию земли

Экономика, 15:31 20 мая 2022

Юрминская СОШ во ВКонтакте | Фото: Юрминская СОШ во ВКонтакте

Далее в сюжете За каждой деталью — сильный духом человек: героями фотопроекта "Человек труда" стали работники Тюменьремдормаша

Переход школы в деревне Юрмы Вагайского района девять лет назад на геотермальное отопление дает экономию в 500 тыс. рублей в год. Сейчас эта сумма стала больше с учетом ежегодного повышения цен на энергоносители.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал начальник управления образования муниципалитета Петр Гонцул.

В школе установлены теплые полы и радиаторы, но для поддержания в помещениях комфортной температуры воздуха достаточно работы только трубок теплого пола.

"Когда лично приезжал в юрминскую школу зимой, при уличной температуре минус тридцать семь в школе было тепло и комфортно. Хотя на ощупь пол был лишь немного теплее температуры человеческого тела. Просто правильная циркуляция с подъемом теплого воздуха вверх создает комфортную зону со стабильной температурой воздуха без перепадов", - пояснил начальник управления.

На случай отключения электроэнергии, от которой работает система, в школе установлен дизельный генератор, который включится автоматически.

Дер. Юрмы находится в 120 км от районного центра – закупка и доставка дров или угля с содержанием истопников обошлась бы бюджету гораздо дороже, поэтому Петр Гонцул считает, что за подобными технологиями – будущее школ в удаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Напомним, новую школу на 40 учебных мест, которую построят в с. Крашенинино Упоровского района до конца 2023 года также будут отапливать энергией земли.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях