• 18 июня 202418.06.2024вторник
  • USD89,0499
    EUR95,3906
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер северо-западный


Николай Брыкин: в России необходимо создать уникальную и эффективную систему высшего образования

Политика, 11:24 30 мая 2022

Болонская система вредна для высшего образования России. Для подготовки высококлассных специалистов необходимо создать уникальную и более эффективную систему. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Тюменской области Николай Брыкин.

"Сейчас большинство студентов учатся сначала на бакалавриате, затем в магистратуре, но это не повышает качества образования. При этом за рубежом так и не признают наши дипломы. Смысл какой участвовать в этом дальше? Мы ничего не получаем. Создание своей системы образования на основе наших прежних стандартов и традиций высшей школы, с учетом современных экономических, экологических, социальных и иных факторов и требований, позволит создать более эффективную систему образования", - уверен депутат.

Напомним, Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Предполагалось, что дипломы выпускников российских вузов будут признаваться в Евросоюзе, однако в большинстве стран их не признают, более того, нововведения не усилили высшую школу образования. Отказа от европейской системы образования не займет много времени, уверен Николай Брыкин.

"Думаю, для этого потребуется не очень длинный срок, поскольку о такой необходимости уже сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Я приветствую его решения. Считаю, у нас другого пути нет. Если мы хотим сохранить страну и получить высококвалифицированных специалистов, которые будут работать на благо России, востребованных во всех отраслях отечественной экономики, и за границей в том числе, то нам это делать нужно быстро", - подчеркнул он.

Ранее, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Болонскую систему для России можно считать пройденным этапом и из нее нужно постепенно выходить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен