• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северо-западный


Депутаты Тюменской гордумы обсудили эффективность поддержки малого и среднего бизнеса

Политика, 15:18 23 июня 2022

Поддержку, оказываемую в областном центре представителям малого и среднего бизнеса, обсудили депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету 22 июня. Кроме того, народные избранники познакомились с мерами, направленными на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

Как рассказал директор городского департамента экономики и стратегического развития Сергей Толстых, по данным на 2021 год в Тюмени работают более 48 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Он отметил, что это на 1 тыс. 872 больше, чем в 2020 году. Увеличилось также и число самозанятых, их насчитывается около 30 тыс. человек.

Говоря о поддержке предпринимательства, Сергей Толстых уточнил, что в 2021 году муниципальной поддержкой воспользовались более 1 тыс. 200 субъектов бизнеса. "У получавших субсидии в 2021 году объем налогов и сборов в бюджет страны увеличился на 17 процентов", - рассказал глава департамента.

Депутат Дмитрий Елагин поинтересовался прогнозом на 2022 год по налогам от получающих муниципальную поддержку предпринимателей. Сергей Толстых уточнил, что для планирования программы поддержки используются, в том числе, и данные Министерства экономики РФ.

"На 2022 год мы поставили более оптимистичные прогнозы и надеемся, что они будут перевыполнены. Уточню, что субсидии мы выдаем на возмещение части уже понесенных затрат, например, на оборудование. То, как сложится его деятельность, зависит во многом от экономической ситуации, будет ли рынок сбыта и покупательная способность", - рассказал он.

Так, в 2021 году в Тюмени 14 компаниям на возмещение части затрат на оборудование выделено 6 млн рублей. Кроме того, бизнесу предоставляется льгота на аренду муниципального имущества и земельных участков.

"Меры поддержки предпринимательства, реализуемые в Тюмени, способствуют развитию города в целом, - подвел итог работы заместитель председателя постоянной комиссии Антон Терехин. – При этом эффективны не только субсидирование и льготы на аренду имущества, но и информационная поддержка, такая, как, например, традиционный конкурс "Тюменская марка".

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях