• 6 февраля 20236.02.2023понедельник
  • В Тюмени -7..-9 С 1 м/с ветер северо-западный


Иностранным студентам Тюменского ГМУ помогут преодолеть языковой и культурный барьеры

Общество, 11:23 05 октября 2022

группа Тюменского ГМУ Вконтакте | Фото: группа Тюменского ГМУ Вконтакте

Далее в сюжете Экспериментальный питомник городских растений появится в Ишиме

Языковой и культурный барьеры помогут преодолеть иностранным студентам в Тюменском государственном медицинском университете. На реализацию инициативы под названием "Языковой ассистент" студент ТюмГМУ Дмитрий Бутенко выиграл в конкурсе "Моя идея" 50 тыс. рублей.

"Поступающие на обучение в наше учебное заведение из дальнего зарубежья испытывают сложности в адаптации. Им трудно найти расписание, разобраться в корпусах и аудиториях, купить продукты и просто общаться с тюменцами. Поэтому я решил провести для них образовательный интенсив", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" Дмитрий Бутенко.

Проект в первую очередь направлен на студентов первого курса из Египта, Нигерии, Ирана и Китая. Дмитрий собирается научить их ориентироваться на сайте вуза, в расписании, пользоваться электронной образовательной системой, картой города. Также он планирует рассказать ребятам об общественной деятельности университета и о студенческих организациях, изучить с ними названия продуктов на русском языке, чтобы они могли покупать их самостоятельно в магазинах и многое другое. Помогать в реализации инициативы победителю конкурса будет команда, которую он планирует собрать в ближайшее время. Всего будет четыре основных блока и 16 встреч.

Денежный грант, по словам Дмитрия, пойдет на закупку канцелярии, фирменную одежду для команды ассистентов, услуги фотографа и дизайнера.

Старт проекта намечен на октябрь, результаты проделанной работы подведут в конце ноября. "Если будет положительный эффект, то сможем расшириться и на другие университеты с привлечением их студентов для работы", – резюмировал Дмитрий Бутенко.

Отметим, конкурс инициатив "Моя идея" – это образовательная площадка, где участники знакомятся с возможностями региона, разрабатывают проекты, направленные на улучшение климата в студенческой среде, получают финансовую и консультационную поддержку на реализацию своих идей. Итоги очередного этапа подвели 2 октября. Свои работы представили 26 человек, из них семь получили денежную поддержку на реализацию социально значимых идей.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях