• 23 февраля 202423.02.2024пятница
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -20..-22 С 3 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Авторские чаи производит тюменская компания "Дедушка рекомендует"

Экономика, 10:46 28 февраля 2023

компания "Дедушка рекомендует" | Фото: компания "Дедушка рекомендует"

Около 20 видов авторских чаев производит тюменская компания "Дедушка рекомендует". Приобрести продукцию можно в экомаркетах, торговых сетях, на ярмарках, фестивалях, через социальные сети и на маркетплейсах.

Об этом рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" один из основателей фирмы Рамиль Кабиров.

"С детства увлекался травами, составлял различные сборы сначала для семьи, потом для родных и близких, рассказывал и показывал процесс сбора в социальных сетях. Занимался этим больше для себя, о создании бизнеса не было мыслей, но в 2017 году решили с супругой организовать свое производство, когда спрос уже вырос и в домашних условиях было сложно этим заниматься", - пояснил он.

Рамиль окончил Институт восточной медицины при Российском университете дружбы народов, где изучал в том числе и российское травничество.

"Травы — это чистая органика, она полностью усваивается нашим организмом. Кислоты, которые входят в их состав, легко интегрируются, но с травами нужно уметь работать", - отметил он.

В компании используют около 50 видов трав, которые приобретают у потомственных сборщиков из Алтая, Башкирии, Краснодарского края, Крыма. Среди них есть как распространенные травы: кипрей, лист смородины, мята, душица, так и редкие: саган-дайля, якорцы стелющиеся, лист черного ореха.

Наибольшей популярностью пользуются ягодные чаи "Облепиховый" и "Пряный", из классических - "Лесной" и "Иммунный". Хит продаж - новинка "Тюменский чай". Это единственный чай, в состав которого входят только травы Тюменской области, в том числе выдержанный ферментированный Иван-чай.

На проработку одного рецепта у Рамиля уходит полтора-два месяца. Сначала он придумывает концепцию чая. Чтобы достичь вкуса, составляет список трав, так называемую пропись чая. Затем начинает замешивать, пробовать, что-то добавлять, что-то убирать, меняет пропорции. Потом пробует супруга, сотрудники, все делятся своим мнением, после чего чай доводится "до ума".

"Это очень кропотливый труд. Мы на рынке уже пять лет, но сборов у нас очень мало. Есть фирмы, которые в первый год предлагают клиентам более 50 наименований чаев, не разбираясь особо в их составах. Но ведь есть травы-антагонисты, которые нельзя смешивать. Они могут навредить. Есть, например, трава, которая сгущает кровь. После ковида кровь и так густая, и если пить такой сбор, то кровь будет еще больше сгущаться и образовывать тромбы", - пояснил Рамиль.

На предприятии создано три рабочих места. Заказы идут из Ямала, Югры, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Алтая, Москвы.

"10 тысяч упаковок чая удалось реализовать в декабре перед новогодними праздниками. В обычные месяцы продаем две-три тысячи пачек, но с каждым годом спрос растет", - подчеркнул Рамиль.

В планах у предпринимателя зарегистрировать товарный знак и открыть свой магазин-музей или магазин-чайную.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях