• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские ученые готовятся к нересту сиговых рыб

Экономика, 11:30 08 ноября 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

К нересту сиговых рыб готовятся ученые на научно-производственных участках "Козинский" и "Волково" в Тюменской области. Предваряет сбор икры осенняя бонитировка – пересчет и взвешивание рыбы для расчета средней навески в садках, сообщает филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Раньше всех начинает нереститься нельма. Специалисты получают икру двумя методами – ручным и экологическим. Для последнего на обоих участках рыбу уже отсадили в специальные садки, оборудованные установками сбора. Рыба нерестится в них самостоятельно. Затем готовую к инкубации икру отвезут в рыбопитомник для дальнейшего развития.

В "Волково" содержится самое крупное ремонтно-маточное стадо сиговых в Западно-Сибирском бассейне. Это нельма, муксун, чир, пелядь речная и озерная, тугун, сиг-пыжьян – всего более 100 тыс. экземпляров: от сеголеток до взрослых особей. Больше всего среди них ценных видов сиговых, популяция которых нуждается в активном воспроизводстве.

В этом году на всех производственных участках Тюменского филиала ВНИРО увеличены мощности и модернизированы технологические процессы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях