• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Эксперт: тренд на загородную недвижимость сохранится в Тюменской области в ближайшие 15 - 20 лет

Экономика, 12:46 09 ноября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тренд на загородную недвижимость будет актуален для Тюменской области в ближайшие 15 - 20 лет. Это связано с тем, что регион, как и в целом страна, проходит пятую стадию развития урбанизации. На первых четырех идет укрупнение мегаполисов, а на завершающей – развитие пригорода и малых городов, рассказал руководитель департамента управления компании "Этажи" Константин Бредников.

"У нас этот тренд только начинает развиваться. В течение ближайших 15 - 20 лет будет явный фокус на загород, переселение в пригород. Это особенно отчетливо видно по структуре спроса: в последние годы высок интерес к загородной недвижимости. Рост по этому направлению понятен - можно купить в пригороде дом в два раза большей площади, чем квартира, но за те же самые деньги. Но при этом получить ряд преимуществ. По различным исследованиям, увеличивается продолжительность жизни за счёт более чистого воздуха и других факторов, в том числе, снижения шума", - подчеркнул эксперт.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Но вместе с тем, Константин Бредников уверен и в том, что областной центр будет развиваться и в направлении первичного рынка недвижимости.

"Большинство клиентов заходят на рынок вторички с желанием купить готовую квартиру. Однако количество сделок по первичке занимает все большую долю. То есть покупатели переориентируются видя текущую диспропорцию ипотечных ставок, платежей. Ипотечные платежи на новостройку и вторичку отличаются в два раза", - аргументировал Бердников.

Именно новостройки в 2023 году стали драйверами, которые обеспечивают рост рынка. По исследованию компании "Этажи", Тюменская область занимает второе место после Москвы по перспективам строительства.

"Проанализировали территории, где строить выгодно и где строительство будет развиваться быстрыми темпами. При этом, учтены и возможности земельного фонда, и комплексное развитие территорий", - пояснил руководитель.

Напомним, что за 10 месяцев в Тюменской области застройщики ввели более 1 млн 827 тыс. кв. м жилья. Темп строительства на 5 % опережает прошлогодний. Из этого объема 53 % приходится на ИЖС, а 47 % - на многоквартирные дома.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях