• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Заводоуковский маслозавод начнет поставлять рапсовое масло еще одной китайской компании

Экономика, 14:04 01 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

ООО "Заводоуковский маслозавод" начнет поставлять рапсовое масло еще одной компании из Китая. Соглашение об этом подписано на полях V Тюменского экспортного форума 1 декабря.

Подписи под документами поставили руководитель отдела продаж ООО "Заводоуковский маслозавод" Сергей Сиротенко и заместитель директора компании Heilongjiang Eurasia International Supply Chain Management Co по международному сотрудничеству Чжан Циндж.

"В среднем в месяц будем отправлять около одной тысячи тонн рапсового масла. В рамках сотрудничества мы также планируем работать не только по маслу, но и по зерновым: овес, ячмень, возможно, пшеница. У нас большие планы и опыт работы с китайскими партнерами, поэтому, думаю, все получится", - сказал Сергей Сиротенко.

Китайская компания специализируется на покупках и продвижении продукции АПК. Рапсовое масло в стране используют для изготовления пищевых добавок, в ресторанах при приготовлении блюд предпочитают использовать сырье из Тюменской области. За 10-летний опыт сотрудничества с поставщиком продукция успела себя зарекомендовать, отмечают китайцы.

Как заметил представитель компании КНР Чжан Циндж, они пользуются господдержкой по компенсации затрат на покупку продуктов из России, в том числе рапсового масла. При этом расчеты с тюменским заводом ведут в юанях.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Заводоуковский маслозавод открыли в 2002 году. Только через семь лет он начал прирастать в объемах. Об этом Сергей Сиротенко рассказал участникам пленарной сессии "Экспортный горизонт: от Африки до Азии".

Экспортом занялись с 2012 года. Как показала практика, на международном рынке рапсовое масло пользуется большей популярностью, чем в России.

"Рафинированное масло идет в пищевку, мы его экспортировали в 2019 году в Киргизию. У нас по нему идут непрерывные переговоры с китайской стороной. Главная наша позиция – нерафинированное рапсовое масло. Оно не имеет нареканий от партнеров. Все благодаря технологии механического прессования. Проблем со сбытом, качеством нет", - рассказал руководитель отдела продаж ООО "Заводоуковский маслозавод".

До 50 тыс. тонн рапса в год перерабатывают на предприятии. Масла – 20 тыс. тонн, жмых – 27 тыс. тонн.

В Китай из Заводоуковска отправлено 14 тыс. тонн масла с начала 2023 года. Компания пользуется поддержкой регионального правительства в части компенсации на логистику. Им возвращается 25 % от суммы затрат.

Не раз завод добивался звания лучший экспортёр года в Тюменской области в сфере АПК. По итогам 2022 г. стал лучшим экспортером в УФО.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях