• 26 мая 202426.05.2024воскресенье
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Рентгеновский аппарат для промышленного контроля создает тюменская компания "НДТ-Рус"

Экономика, 12:03 05 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В госсекторе Тюменской области используют отечественный офисный пакет

Рентгеновский аппарат для промышленного контроля создают в тюменской компании "НДТ-Рус". Это первая импортозамещающая разработка в России на базе реверсивного инжиниринга. С 2024 года начнется массовое производство оборудования, которое возможно применять в разных отраслях.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил генеральный директор ООО "НДТ-Рус" Кирилл Чепов.

"Рентген-аппарат в промышленности дает возможность получить снимок сварного соединения в трубопроводе. Отличие его от медицинского - мощность. Область применения – нефтегазовая отрасль, авиация, судостроение, машиностроение, ВПК, гражданское строительство. То есть везде, где есть ответственная конструкция, сварной шов", - уточнил Кирилл.

Специалисты центра прототипирования подготовили промышленный дизайн, анализ комплектующих, 3D-модель рентгеновского аппарата.

Директор студии промышленного дизайна и инжиниринга Владимир Прошин отметил, что перед тем, как разработать аппарат, был изучен отечественный рынок комплектующих.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

"Мы разработали именно сам промдизайн, провели анализ комплектующих, создали 3D-модель и подготовили производственную документацию. Сейчас готовим пакет документов для спецификации, чтобы реализовать изделие в Тюмени", - сказал Владимир.

Прибор состоит из рентгеновской металлокерамической трубки, упакованный в эргономичный корпус. В пульте управления находится таймер. В самом аппарате установлен повышающий трансформатор, который передает на трубку высокое напряжение.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

"Трубка, в свою очередь, выдает рентгеновское излучение, с помощью которого мы и просвечиваем сварное соединение. Это только источник. Существует цифровая радиография, это запоминающая пластина либо же плоскопанельные детекторы, на которые передается доза излучения, и они считывают и выдают цифровой снимок", - пояснил заместитель гендиректора по производству "НДТ-Рус" Александр Аксёнов.

Помимо цифрового снимка, есть программы с искусственным интеллектом, помогающие расшифровать дефекты сварных соединений.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Промышленный рентген тюменской компании находится на стадии доработки. По некоторым комплектующим подбираются импортозамещающие детали. Полная сборка аппаратов будет проходить в цехах. Осталось подобрать для них место, заметил Кирилл Чепов.

"Цена вопроса старта производства – от 50 миллионов рублей. Это быстро окупаемый проект. Производство технологичное, есть большая доля прибыли. Основные затраты идут на этапе научной деятельности, разработки самой технологии. Но в итоге рентген-аппарат быстро себя окупит, потому что у нас уже есть рынок сбыта", - подчеркнул гендиректор "НДТ-Рус".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Станки по металлообработке и фрезеровке, схемы и спайки приобретут у производителей в России.

Производство планируют наладить в течение 2024 года. В реализации проекта заинтересованность проявили инвесторы по итогам НеАкселератора INNOWEEK`23 в Москве.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

С запуском рентген-аппаратов тюменская компания создаст около 10 рабочих мест.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен