• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


20 инновационных компаний России представляют новейшие технологии на саммите TNF

Экономика, 12:47 07 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

20 инновационных компаний России представят новейшие технологии на I Технологическом саммите TNF в Тюменском технопарке 7 декабря. Для них организована "Территория инноваций". Это инструмент, который позволяет сопоставить вызовы компаний-недропользователей с возможностями производственных и сервисных компаний.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил директор по развитию Ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Васильев.

"Это продолжение формата, запущенного на форуме в сентябре. За 10 минут компании презентуют технологии, пообщаются с целевой аудиторией. По итогам проведенной "Территории инноваций" в сентябре у нас уже есть первые результаты, когда компании-поставщики получили заинтересованность в услугах, в оборудовании, продукции. И мы этот процесс сопровождаем. Этот инструмент будет системно применяться на всех мероприятиях кластера", - отметил Александр Васильев.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Еще 10 компаний из разных регионов участвуют в выставке саммита. У них есть возможность презентовать свои технологии, продукты, пообщаться с потенциальными заказчиками, в том числе федерального уровня. И наметить совместные пути развития на перспективу.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Разработкой программного обеспечения для автоматизации и цифровизации бурения ООО "Ригинтел" из Перми занимается четыре года. Как заметила заместитель гендиректора компании Анна Нуштаева, участие в Промышленно-энергетическом форуме TNF в сентябре дало представление о запросе рынка, поэтому и на участие в технологическом саммите они согласились не раздумывая.

"Мы как автоматизаторы решили, что нужно убрать человека из опасной зоны, буровая – это опасный производственный процесс. Единственный вариант – механизировать процессы. Этим мы и занимаемся – автоматизируем сам процесс бурения. Следующий этап – цифровизация. Мы собираем данные, не просто их храним в базе, а работаем с ними по извлечению полезного. Площадка TNF помогает сократить путь до заказчика", - уверена Анна.



Скважинный трактор представили на выставке саммита изобретатели из Твери. Технический специалист ООО "Л-Петро" Василий Клюев уточнил, что это устройство для доставки приборов в целевую точку скважин горизонтальных участков для исследований.

"Условия, в которых он работает, жесткие - это и давление, и температура. Трактор имеет электрическое управление, и все эти параметры на это влияют. Это новое наше изобретение, аналогов в России нет. Это не первая итерация, данный трактор уже прошел ряд испытаний. Мы хотим, чтобы этот проект продвигался", - сказал специалист.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

I Технологический саммит TNF проходит в Тюмени совместно с Минпромторгом РФ. Более 400 экспертов из разных регионов, занятых преимущественно технологиями, инновациями в области бурения работают на его площадках. По итогам саммита представители Минпромторга РФ сформируют протокол с учетом обсуждений, дискуссий, предложений участников.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях