• 23 апреля 202423.04.2024вторник
  • USD93,2519
    EUR99,3648
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В тюменском приюте “Лучший друг” развивают систему опеки над собаками

Общество, 11:08 29 января 2024

из сообщества "Приют "Лучший друг" во ВКонтакте | Фото: из сообщества "Приют "Лучший друг" во ВКонтакте

Далее в сюжете Аптекарский огород планируют открыть в районе сквера Депутатов в Тюмени

Систему опеки развивают в приюте для бездомных животных "Лучший друг". Включиться в нее может любой совершеннолетний житель Тюмени.

Координатор по опеке приюта для бездомных животных "Лучший друг" Марина Дарычева рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия", что такую практику начали применять с ноября 2023 года. Сейчас под опекой находятся 29 собак. С ними занимаются 19 человек: кто-то присматривает сразу за несколькими четвероногими.

"Бывает такое, что человек не может взять собаку себе домой в силу разных причин, например, наличие аллергии у кого-то из членов семьи. К стареньким собачкам поспокойнее можно приезжать, чтобы гладить их, гулять с ними. Это больше связано с общением. Но может потребоваться помощь с транспортировкой животного до ветеринарной клиники в случае, если оно заболеет. К нам специалисты не приезжают, мы вынуждены возить собак сами", – поделилась особенностями опекунства Марина Дарычева.

Выгуливать собак можно исключительно на территории приюта, увозить их куда-либо с собой запрещено. Для прогулок есть четыре отдельных вольера. Опекуны четвероногих должны приезжать к своим любимцам хотя бы раз в неделю. Обычно они проводит с ними по полтора часа. Естественно, если человек взял несколько собак, то время увеличивается.



Желающие стать опекунами могут написать администратору сообщества "Лучший друг" во ВКонтакте. Если человеку сложно определиться с собакой по фотографиям, то ему предложат приехать, увидеть животное вживую и узнать подробнее о его характере.

"Есть плохо социализированные, трусливые собаки. Им как раз нужен человек, чтобы научиться ходить на поводке. Конечно, под опеку никто не предложит злого пса. Я разговариваю с желающими, узнаю, что люди хотят от собак. Все разные: кто-то хочет спокойную собаку, а кто-то активную. Характер у животных тоже разный, поэтому подобрать друга можно для каждого человека", – добавила координатор по опеке приюта для бездомных животных "Лучший друг".

Тюменка Ольга Елышева взяла под опеку сразу нескольких животных. С приютом “Лучший друг” она знакома давно, так как четыре года назад ее семья взяла оттуда собаку Дусю. Раз взять себе еще одно животное нет возможности, подарить ласку и заботу можно и по-другому, считает Ольга. Внимание тюменки в приюте привлекла Зита, которая практически не выходит из будки, опасается людей. Она захотела стать для этой собаки человеком, которому можно доверять. Постепенно это начало получаться, отметила Ольга. В вольере с Зитой живет ее “сестра” Гита – она тоже стала опекунской собакой тюменки. Потом Ольга Елышева взяла под опеку еще двоих – Мишу и Искорку. Она говорит, что нисколько не пожалела, приняв такое решение, а напротив рада, что может хоть так помочь приюту и четвероногим.

С Зитой и Гитой опекун пока не гуляет, так как они пугливы. Обычно она проводит уборку в их вольере, кормит любимиц вкусняшками и находится рядом, разговариваю, чтобы они доверились. Мишу и Искорку же выводит на выгул и также делает уборку в вольере.

“Так как собакам в приюте требуется не только человеческое тепло, но и помощь в уборке вольера, ремонт будок и так далее, решила, что могу это делать хотя бы пока для одной собаки – Зиты. Затем так получилось, что взяла под опеку еще нескольких. Моему примеру последовали друзья и знакомые. Они часто начали ездить в приют. Одна знакомая даже взяла под опеку троих собачек. Я верю, что даже злые на первый взгляд собаки через любовь и терпение становятся нежными, верными и любящими своих людей”, – рассказала Ольга Елышева.



В начале февраля 2024 года приюту "Лучший друг" исполнится 12 лет. На данный момент в уличных вольерах содержатся 90 собак. Также на территории приюта размещено отапливаемое помещение для кошек с хорошими условиями. Волонтеры называют его "кошкодом".

Добровольцы стараются найти для животных новых владельцев. Для этого они активно ведут сообщество приюта в социальных сетях. Во ВКонтакте часто появляются посты с фотографиями о четвероногих постояльцах. Кроме того, много лет приют открыт для желающих. Тюменцы могут собраться группами и приехать сюда, чтобы пообщаться с кошками и собаками, поухаживать за ними. Желающие должны предварительно позвонить в приют и договориться о визите. Бывало, что волонтеры приезжали, чтобы помочь и забирали полюбившихся животных к себе домой.

"Можно приехать и помочь. Кто-то помогает денежными средствами. Приюту нужна разная помощь. Всегда нуждаемся в мужских руках: бывает, нужно отремонтировать вольеры. У нас есть и постоянные волонтеры, среди них есть даже коллективы различных организаций, приезжают и новички в этом деле", – добавила Марина Дарычева.

Приют “Лучший друг” расположен по адресу: ул. Голышева, 1/1. С правилами опеки можно ознакомиться по ссылке.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен