• 29 мая 202429.05.2024среда
  • USD88,4375
    EUR96,2383
  • В Тюмени 5..7 С 3 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские компании учат грамотно распределять ресурсы для увеличения производительности и прибыли

Экономика, 14:05 18 марта 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Грамотному распределению трудовых и финансовых ресурсов для увеличения эффективности производства, повышения прибыли обучают сотрудников компаний в Региональном центре компетенций в Тюменском технопарке. Его специалисты работают не только с предприятиями – участниками нацпроекта "Производительность труда". К примеру, на "Фабрику процессов" приходят разные организации.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Алексей Воронцов.

"Задача участников обучения – посмотреть, с какими проблемами они сталкиваются, сделать эффективней рабочий процесс, увеличить финансовые показатели компании, применяя знания о бережливых технологиях. Учим сотрудников тому, чтобы они умели видеть проблемы, с которыми сталкиваются каждый день на производстве. Зачастую, приходя на работу, они уже не замечают, что это потери. Это та работа, которую они делают, но не приносит прибыли компании", - пояснил Алексей.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Получить новые знания в центре компетенций могут предприятия в сферах транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Главное условие – быть участниками национального проекта "Производительность труда". Также необходима юридическая регистрация на территории Тюменской области.

В 2023 обучение прошли более 260 человек, что на 60 человек больше, чем в предыдущем году. Еще 130 человек участвовали в проекте центра "Фабрика процессов". Всего около 1 тыс. человек за пять лет работы центра смогли поучаствовать в тренингах.

"Фабрика процессов" – специализированный тренинг в виде деловой игры. Участники знакомятся с инструментами бережливого производства и учатся их применять на практике. У каждого есть своя роль, по сути, должностная инструкция. В жизни они сталкиваются с проблемами – простои, излишние транспортировка, движение, ожидание, проблемы в коммуникации между сотрудниками. Знания на фабрике процессов помогают улучшить производственные показатели", - уверен Алексей Воронцов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

В "Фабрике процессов" могут участвовать школьники, преподаватели, госслужащие, топ-менеджеры компаний и другие. Инструменты обучения, которые применяют на практике специалисты центра, – это визуализация текущей ситуации на предприятии, в компании. Поиск "узкого горлышка", эффективное распределение ресурсов с выходом на максимальную прибыль.

Сотрудники Регионального центра компетенций запланировали провести более 50 специализированных тренингов для участников нацпроекта "Производительность труда" в 2024 году.

Ещё одна возможность для развития компетенций в рамках нацпроекта "Производительность труда" - участие в государственной обучающей программе "Лидеры производительности". В текущем потоке принимают участие сотрудники компаний ЗТП "Поревит Тюмень", АО "КСМ" и АО "ГМС Нефтемаш".

"Данная программа повышает компетенции управленцев. У них есть кейсы, как очные, так и по ВКС, которые они решают и презентуют по итогам. При этом обучаются они на конкретном предприятии. Они изучают логистику, маркетинг, продажи, управление человеческими ресурсами. То есть это программа переподготовки управленческих кадров. Обучение полгода бесплатное. Это новые знания, повышение статуса", - уточнил руководитель Регионального центра компетенций.

Добавим, Тюменский региональный центр компетенций входит в 10 лучших по стране, занимает девятое место в рейтинге Федерального центра компетенций.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен