• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


2377 студентов получили бизнес-образование в Международной школе предпринимательства ТюмГУ

Экономика, 13:59 17 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

2 тыс. 377 студентов получили бизнес-образование в Международной школе предпринимательства Тюменского госуниверситета за пять лет. Из выпускников более трети уже самостоятельно зарабатывают.

Об этом рассказал первый вице-президент "Опоры России", директор Международной школы предпринимательства ТюмГУ, профессор, кандидат психологических наук Эдуард Омаров на пресс-конференции "Уникальная система предпринимательского образования" в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" 17 апреля.

"Только в Тюменской области более 70 тысяч субъектов предпринимательской деятельности и свыше 100 тысяч самозанятых. Это, по сути, сформированный рынок. И с каждым днем их численность растет, но всем им нужно образование. Сегодня все меняется очень быстро. Мы видим глобализацию рынков, как крупные компании "съедают" маленькие, потому что в крупных компаниях есть образование, а в начинающих нет. Не выдерживают конкуренции. Потому что нет знаний, как правильно выстроить бизнес-процессы, управленческую модель и другое", - уточнил директор Международной школы предпринимательства.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

С сентября планируют набор в бакалавриат. Будет создано до трех групп, в каждой в среднем до 25 человек. Магистратуры – две группы всего до 60 студентов. Со временем прием будет увеличиваться, поскольку потребность и запрос на такое образование высок. Но главной задачей участники образовательного процесса ставят для себя выживаемость бизнеса выпускников на уровне 80 %. В этом в годы учебы поможет мощный профориентационный блок мероприятий, что позволит в будущем избежать множества ошибок. Далее следуют системное образование и развитие предпринимательской инициативы.

По оценке заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера, Международная школа предпринимательства ТюмГУ – это уникальный проект в масштабах страны. Такое образование в стране становится очень востребованным и наш университет первым в таком системном подходе отвечает вызовам со стороны экономики, образования и бизнеса.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Это работа большой команды энтузиастов и вовремя подхваченная идея Тюменского государственного университета. Сегодня – это уникальнейшая практика нашего региона на карте всей страны. У нас всех без исключения накоплен поколенческий дефицит предприимчивости, деловой хватки и культуры делового оборота даже в общении. Мы росли в другой стране. Сегодня при всех попытках, начиная от школ и до вузов, по формированию предпринимательских навыков есть одна проблема. Люди, которые имеют в этом опыт, не всегда располагают временем делиться им либо не владеют мастерством передачи знаний. Эдуард Закирович нашел силы и выкроил время, обладает компетенциями и уникальным свойством притягивать толковых деловых людей. Благодаря ему занятия проходят неформально, интересно, полезно", - уточнил заместитель губернатора.

При этом в образовательный процесс вовлекаются практики малого и среднего бизнеса. Преподаванием занимаются 146 предпринимателей, а в перспективе пяти лет в процесс планируют вовлечь более одной тысячи. Кроме студентов и выпускников школ, действующие предприниматели тоже могут прокачать свои навыки по ведению бизнеса. А также те, кто планирует продолжить семейный бизнес.

"Все международные прогнозы развития национальных экономик и систем говорят о том, что роль предпринимательства будет только усиливаться. В этом смысле уходящая роль индустриальной экономики будет замещаться в первую очередь предпринимательскими активностями. Это уже наблюдается и с этим соглашаются все эксперты. Если посчитать выбывающие мощности индустриальной экономики, даже при условии, что третью часть из этого займут предприниматели, то речь идет о колоссальных цифрах. Набор обучающихся, думаю, будет расти год от года", - отметил проректор, директор института государства и права ТюмГУ, кандидат юридических наук, доцент Сергей Зенин.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В школе развивается и международное сотрудничество. Уже подписаны три соглашения с зарубежными университетами. Аналогичное сотрудничество будет развиваться с Китаем. Кроме того, студенты смогут освоить смежные профессии. К примеру, предпринимателя-юриста или медика, биолога.

"Мы даже подготовили программу для чиновников, которые отвечают за развитие предпринимательства в регионе. Они точно так же могут получить годовое образование с получением диплома в нашем университете", - уточнил Эдуард Омаров.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен