• 23 мая 202423.05.2024четверг
  • USD90,1887
    EUR97,8989
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области бизнесу дали старт вхождения в Строительно-индустриальный кластер

Экономика, 13:12 23 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Презентация Строительно-индустриального кластера прошла для представителей более 150 компаний в Тюменском технопарке 23 апреля. Организаторы представили все преимущества новой ассоциации, рассказали о мерах господдержки.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, задача Строительно-индустриального кластера – объединять тех, кто находится на территории для усиления каждого игрока рынка. Функция ассоциации - выстраивание коммуникаций, производственных цепочек, создание новых продуктов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Индустрия строительства имеет 7,4 процента вклада во внутренний региональный продукт. Почти каждый десятый человек работает в стройке. Примерно 10 процентов застройщиков работают за пределами региона. За ними могут пойти тюменские технологии. Кластер в этом поможет. Через три-пять лет мы увидим новые промышленные предприятия, новые подходы в архитектуре, в освоении городской среды", - рассказал Пантелеев в интервью "Тюменской линии".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Генеральный директор Ассоциации "Строительно-индустриальный кластер" Юлия Ахметова отметила, что с момента запуска проекта прошли переговоры с сотней компаний региона, которые обозначили свои проблемы.

"Они говорят о своих потребностях, настраивают нас на решение актуальных задач, говорят о кадровом дефиците. Сегодня мы расскажем о том, что уже сделано с момента запуска проекта создания кластера, какие меры поддержки действуют для участников", - добавила Юлия.

Финансовый директор АО "КСМ", завод строительных материалов "Поревит" Олег Яковлев видит ряд преимуществ от вступления в кластер: "Это хорошая возможность интеграции с другими поставщиками и заказчиками, это хорошая господдержка. И это хороший продукт, который нужно развивать".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Руководитель партнерских продаж девелоперской компании "Сибирские владения" Тюменского района Евгения Смирнова после вступления в ассоциацию надеется на поддержку власти в части решения некоторых вопросов строительства загородных поселков: "Мы планируем вступить в кластер, потому что много изменений ждут сферу ИЖС. Перекос по вводу жилья в сторону загородной недвижимости. В преддверии того, что нас обяжут перейти на эскроу-счета, должны быть в диалоге с властью. Нам нужна поддержка в работе с ресурсоснабжающими компаниями. Сети не так быстро поспевают за нашими поселками".



Инициатором создания Строительно-индустриального кластера в регионе выступила Торгово-промышленная палата. Запрос от бизнеса назрел давно. Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики. При этом производителей стройматериалов недостаточно. По мнению президента ТПП Ольги Езикеевой, задачей кластера является поиск и создание условий для производителей тех или иных материалов, комплектующих, импортозамещение и решение технологических вызовов.

"Это проект не только регионального масштаба, мы хотим, чтобы к нему присоединились другие регионы. Мы выживаем лучше, когда объединяемся. Есть специальная господдержка, которая распространяется исключительно на кластер. Мы надеемся, что сможем привлечь эти федеральные средства в наши региональные проекты, подавая заявки на все программы, которые имеются", - уточнила Езикеева.



Эффект кластера заключается в сокращении пути от поставщика к покупателю, следовательно, в итоге это может привести к снижению себестоимости продукта, считают эксперты.

Строительно-индустриальный кластер Тюменской области проходит верификацию в Минпромторге РФ. Результат вхождения в реестр станет известен после 10 мая.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен