• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменские депутаты предлагают в шесть раз увеличить компенсацию инвалидам на содержание собак-проводников

Политика, 14:26 30 мая 2024

Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых

Депутаты Тюменской областной думы предлагают почти в 6 раз увеличить ежегодную денежную компенсацию инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Соответствующая законодательная инициатива группы депутатов Тюменской областной думы, была рассмотрена на очередном заседании.

Проект федерального закона, по словам председателя комитета по социальной политике Ольги Швецовой, разработан в целях увеличения размера ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

"В настоящее время ежегодная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак проводников, установленная в 2011 году, составляет 17 тысяч 420 рублей. Ежегодно она индексируется и в 2024 году размер компенсации составляет 34 тысячи 550 рублей. Вместе со школой подготовки собак проводников, Всероссийским обществом слепых нами были подсчитаны фактически затраты на эти нужды. И в среднем они составляют 94 тысячи рублей в год", - сообщила Ольга Швецова.

На 1 апреля 2024 года в России, по данным Ольги Швецовой, собаками-проводниками обеспечены 506 инвалидов. В Тюменской области, по разным данным, незрячим людям помогают адаптироваться в повседневной жизни четыре собаки-поводыря. Они в буквальном смысле является глазами людей с ограниченными возможностями, а их в Тюменской области - более пяти тысяч.

Собаки-поводыри обучены соблюдать правила дорожного движения для пешеходов: ходить по тротуарам, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по пешеходному переходу. Вот только получить такого хвостатого помощника не просто. Срок ожидания собаки-проводника - 1,5 года.

Подготовкой собак-поводырей в России занимаются всего два центра. За год оба учреждения готовят около 100 собак-помощников.

Официальным представителем Тюменской областной думы при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации назначен депутат Глеб Трубина.

"Нашей целью является обеспечение комфортных для жизни условий всех категорий граждан", - считает Глеб Трубин. Он напомнил, что создание условий для социальной адаптации и интеграции инвалидов является одним из ключевых элементов реализации социальной политики в Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен