• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


В Упорово открыли станцию водоподготовки после реконструкции

Губернатор, 10:09 03 июля 2024

ИА "Тюменская линия"

Станцию водоподготовки после реконструкции открыли в с. Упорово. Ее мощность увеличили в два раза - с 600 до 1 тыс. 200 куб. м в сутки. Строители проложили более 31 км 685 м сетей водоснабжения.

На реализацию этого масштабного проекта потребовался год. Теперь чистую воду получат более 3 тыс. жителей села. Производство автоматизированное и абсолютно экологичное.

На открытии станции губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что для Упорово этот объект имеет ключевое и очень важное значение. "Обеспечение качественной питьевой водой для любого региона, муниципалитета, населенного пункта - это вопрос качества жизни. До реконструкции действующая станция обеспечивала до 50 процентов от объема потребности в воде, поэтому в пик потребления, особенно летом, когда воду используют в том числе и для полива, приходилось регулировать водоподачу. Сегодня в Упорово необходимый объем для 100 процентов жителей", - подчеркнул он.

По словам генерального директора ООО "Тюмень водоканал" Ольги Сарбаевой, в процессе реконструкции в два раза увеличилась производительность сооружений. Заменили насосное оборудование на существующих артезианских скважинах водозабора, над ними установили блочно-модульные насосные станции. Также построили дополнительное модульное здание станции водоподготовки площадью 216 кв. м с технологическими блоками производительностью 600 куб. м в сутки, появился и дополнительный резервуар.

"К построенной водопроводной сети смогут подключиться более трёх тысяч жителей села Упорово. В рамках реконструкции мы установили современное оборудование, которое позволяет очищать подземную воду от железа и марганца, а также полностью утилизировать промывные воды, которые образуются при промывке фильтров. Проект получился полностью экологичным и автоматизированным", - уточнила руководитель "Тюмень водоканала".

Объект долгожданный, отметил глава Упоровского района Леонид Сауков. "Уже есть большой список желающих подключиться к центральному водоснабжению. Станцию передаём нашей эксплуатирующей организации и дальше начнется подключение. Мы спешили, чтобы успеть начать этим летом", - сказал глава района.

 ИА "Тюменская линия"  ИА "Тюменская линия"  ИА "Тюменская линия"  ИА "Тюменская линия" 

Объем финансирования составил 740,5 млн рублей, из федерального бюджета направили 199,9 млн рублей.

Инфраструктура создана в рамках федерального проекта "Чистая вода" национального проекта "Жилье и городская среда".

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен