• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Марафон плетения из ротанга впервые проходит в Тюмени

Экономика, 13:54 04 июля 2024

ИА "Тюменская линия"

Марафон плетения из ротанга проходит в цехе ООО "Тюменский ротанг" по ул. Мусы Джалиля в Тюмени. Участники за две недели под руководством экспертов создадут несколько изделий.

Директор ООО "Тюменский ротанг" Наталья Князева рассказала информационному агентству "Тюменская линия", что попасть в марафон нужно было через конкурсное испытание.

"Набор в марафон длился два месяца. Заявки поступали и из других городов, но большинство - тюменцы. Прошел конкурс плетельщиц. Им нужно было сплести кашпо. Работы оценивали по оригинальности и скорости выполнения работы. Мастер, установивший рекорд – 1 час 50 минут – получил в подарок мастер-класс от Натальи Кирилловой по плетению ажурного столика. Все остальные – памятные подарки и сертификаты", - пояснила предприниматель.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Первые 26 человек уже поучаствовали в процессе создания плетеных столиков, кресел. Марафон продлится две недели. Знаниями и опытом с участницами делится основатель и руководитель семейной мастерской по ротангу из Абакана Наталья Кириллова.

"Все началось с хобби – плетение из трубочек, чтение схем, любовь к иве. Я ее выращиваю, в моем мини-питомнике около 40 видов ивы. Раньше варила прут, плела корзинки, потом попалась мне история о плетении из искусственного ротанга. И вся любовь переместилась в это направление. Закупаем ротанг в Тюмени", - сказала Наталья.

Мастер призналась, что за пять дней пребывания в Тюмени влюбилась в город: "Мне понравился город, люди доброжелательные. Побывала на горячем источнике, в Ива-парке, и там моя душа вселилась в это место. Думаю, еще приедем с новыми курсами, идеями".

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Тюменка Ольга Хлопинкова плетением из ротанга увлекается два года. Как только узнала о запуске марафона, тут же поспешила на него попасть.

"Я даже перенесла отпуск. Это кресло "София" мы его плетем четвертый день. Объемная работа, но очень красивое изделие, нравится. Впереди еще столик ажурный и кресло-кокон. Пока еще не решила, как распоряжусь созданными работами", - призналась мастерица.

Компания "Тюменский ротанг" запустила цех по выпуску сырья в январе 2023 г. Поставщик полимеров - тобольская площадка СИБУРа. На сегодня рабочие выпускают более 60 видов ротанга. Общий объем производства составляет более 110 тонн.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Предприниматели открыли сварочный цех, в нем создают каркасы мебели для дач и кухонь. Сейчас активно развивают цех плетения. Список заказов заполнен до декабря 2024 г.

"Планы грандиозные – расширение, приобретение второй линии. Выпуск новых видов ротанга, таких как роуп – модное направление в изготовлении мебели. Также хотим набрать новых плетельщиков для цеха плетения. Нам всегда помогает инвестиционное агентство и Торгово-промышленная палата Тюменской области, центр "Мой бизнес". Сейчас мы обратились в инвестагентство по подбору земельного участка для строительства собственных помещений", - поделилась Наталья Князева.

Предприниматель готова и далее обучать мастеров по плетению из ротанга. Популярность обучающих курсов растет.

Узнать подробней об этом и продукции тюменской компании можно на официальном сайте.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен