• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер северный


В Тюменской области легкая промышленность максимально интегрирована в креативные индустрии

Экономика, 13:53 10 июля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменские предприниматели рассказали, как решают проблемы в швейной отрасли

Легкая промышленность максимально интегрирована в креативные индустрии Тюменской области. Ежегодно на рынке появляются новые дизайнеры, бренды, виды одежды. Швейная отрасль способна встраиваться в другие производственные процессы, уверен гендиректор Тюменского агентства развития креативных индустрий Алексей Краев. Он стал спикером форума "Сшито в России", который впервые проходит в городе 10 июля.

"Мода актуальна для сферы кино, спорта, классических сфер, многим компаниям нужна своя форма, мерч. Это возможности для того, чтобы зарабатывать больше, интегрироваться в большие производственные цепочки. Мы стараемся в этом помогать. И одно из направлений – организация закупочных сессий. Примерно один раз в два месяца их проводим. Для легкой промышленности такая сессия состоится в августе", - рассказал Алексей.

Предприниматели отрасли встретятся с потенциальными заказчиками из госсектора – это департаменты образования и спорта. Накануне нового учебного года компании смогут получить заказы на пошив школьной формы, одежды для спортивных занятий.

Еще одно направление поддержки отраслевиков – гранты. Предприниматели участвуют в конкурсах "Подъемник", "Новая нефть". С помощью грантов они регистрируют товарные знаки, компенсируют расходы на приобретение оборудования. При поддержке власти в Тюмени регулярно проходят показы мод и конкурсы профессионалов.

Создавать условия для развития швейной отрасли, инициировать формы поддержки – одна из задач Торгово-промышленной палаты региона. В 2023 году на ее базе создан комитет по развитию лёгкой промышленности. Его сотрудники мониторят состояние отрасли, фиксирует запрос бизнеса.

"Отрасль сейчас на подъеме и намерена развиваться. И ничего так не помогает бизнесу, как объединение, кооперация. Возможно, в регионе начнут создаваться творческие лаборатории, площадки, на которых они будут аккумулировать свои усилия по созданию региональных брендов", - сказала вице-президент ТПП Тюменской области Юлия Шакурская.

Перед легкой промышленностью стоит множество вызов, считает председатель комитета по развитию лёгкой промышленности ТПП Тюменской области, предприниматель Екатерина Антоненкова. Проведение форума позволит ответить на ряд злободневных вопросов.

"Мы можем помогать бизнесу с помощью таких мероприятий, как форум "Сшито в России" и модных показов. Приглашаем опытных спикеров-практиков. Надеемся с их помощью улучшить условия для организации производств, привлечения специалистов в отрасль", - добавила Екатерина.

Всего более 90 человек стали участниками форума – это предприниматели, занятые производством одежды, обуви, дизайнеры, технологи и конструкторы. Для кого-то мероприятие станет площадкой для налаживания контактов, выстраивания производственных цепочек.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен