Темпы расселения аварийного жилья обсудили городские депутаты

4 тыс. 999 граждан расселены из аварийного жилого фонда Тюмени общей площадью 76 тыс. кв. м с 2021 по 2024 годы. 723 молодые семьи улучшили за это время свои жилищные условия за счёт социальных выплат, в областном центре снесено 312 аварийных жилых домов. Площадь ликвидированного аварийного фонда - более 83 тыс. кв. м.
Об этом членам постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской думы рассказала директор городского департамента имущественных отношений Ольга Федоренко 21 мая.
По её словам, в 2025 году в рамках мероприятий муниципальной программы по реализации жилищной политики выделено чуть больше одного миллиарда рублей. Запланировано приобретение 66 жилых помещений, в том числе 40 - для переселения из аварийного жилищного фонда.
"Также запланировано возмещение средств 154 собственникам, оценка 207 объектов недвижимости для процедуры изъятия земельных участков и снос 28 аварийных домов, предоставление социальных выплат 170 молодым семьям", - добавила представитель городской администрации.
Депутат Дмитрий Ошурков обратил внимание на снижение числа граждан, переселённых из жилищного фонда, признанного аварийным – в 2021 году это было 851 жилое помещение, в 2022 году 847, в 2023 – 208. По словам Ольги Федоренко, это связано с сокращением аварийного фонда.
Как отметила, подводя итоги работы, председатель постоянной комиссии Елена Бойко, продление муниципальной программы до 2028 года было абсолютно правильным решением: "Она имеет чёткую социальную направленность, её цели - это обеспечение комфортным и доступным жильём горожан, то есть, мы говорим о переселении из аварийного или непригодного для проживания фонда, о предоставлении квартир по договорам социального найма нуждающимся".
По её словам, указанное в отчете исполнение программы на 88,9 процентов объясняется тем, что речь идёт о работе с конкретными людьми: "То есть где-то уже вынесены судебные решения, где-то люди отказываются сами. Очень важно, что эта работа имеет заявительный характер: никогда администрация города не скажет "нет", рассматривается каждый случай. Впереди ещё очень много работы, потому что желающие есть, но возможности не безграничны и поэтому все распланировано".
Елена Бойко добавила, что расселение и снос аварийных домов, которые уже совсем не красят город, в дальнейшем ведут к современной застройке новых кварталов со всей необходимой инфраструктурой.
Николай Ступников