Посвященные Андреевскому озеру картины выставили в тюменском арт-салоне

Далее в сюжете Фестиваль "Нити Сибири" впервые пройдет в Ялуторовском остроге
Более 30 работ, посвященных озеру Андреевскому и его окрестностям, представлены на персональной выставке тюменского художника Юрия Юдина. Экспозиция "Колдовское озеро" открылась в арт-салоне "На Никольской" Центральной городской библиотеки 17 июня.
На открытии выставки звучало много поздравлений: недавно автору работ, Заслуженному художнику Российской Федерации исполнилось 75 лет.
Доктор искусствоведения, член Союза художников Наталья Сезева обозначила, что в зале размещены работы за 20 лет. Самые ранние созданы в 2004 году, когда художник впервые выехал на пленэр. Поздние работы относятся к 2025 году.
"У меня в первую очередь родилось название выставки "Колдовское озеро". Когда я просматривала работы, мне показалось, что какая-то особая магия, тайна заключена в них. Это настолько интересно - тематически соединить воедино работы, посвященные одной теме, в частности, озеру Андреевскому и его живописным окрестностям", — поделилась она.
Юрий Юдин тщательно осваивал пространство живописных окрестностей озера Андреевского, заметила Наталья Сезева. По ее словам, автор - коренной сибиряк, который тонко чувствует своеобразие, красоту сибирской природы, стал продолжателем художественной летописи этого места. Так, 100 лет назад, в 20-е годы XX века, тюменские мастера Вениамин Барышев, Александр Митинский, Павел Россомахин, Иван Котовщиков открыли это место. Позднее любовь к этой территории передали живописцу и графику Александру Мурычеву, Анатолию Седову, который впоследствии написал огромное количество работ, посвященных озеру.
Водоем расположен недалеко от города, до него не сложно добраться. Кроме того, Юрий Юдин отмечает: озеро известно тем, что на территории располагались поселения древних народов, самые старые из них относятся к 5 тыс. лет до нашей эры. На всех работах автора показана поздняя осень и ранняя весна.
Председатель регионального отделения Союза художников России Александр Новик сказал, что всегда удивлялся умению автора находить и создавать разные состояния одного пространства.
"Он ищет состояние природы, тонко чувствует тональность. С первого взгляда думаешь, что это легко, но увидеть теплохолодность и, самое главное, тонкую тональность в них - это очень сложно", — дополнил Новик.
Вход на выставку свободный. Возрастное ограничение: 6+.
Арт-салон "На Никольской" работает с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов. В субботу закрывается на час раньше. Воскресенье — выходной день. Санитарный день: последний четверг месяца.
Инна Пахомова