• 28 января 202028.01.2020вторник
  • USD62,3380
    EUR68,7775
  • В Тюмени -17..-19 С 5 м/с ветер западный


В Тюменском районе открыли рыбозавод "Пышма-96"

Экономика, 15:14 30 июля 2014

www.phototyumen.ru Мальки осетра | Фото: www.phototyumen.ru

Завод по выращиванию товарной рыбы "Пышма-96" - уникальное предприятие, созданное благодаря природе. Об этом на торжественном открытии нового предприятия заявил директор завода Юрий Водилов.

"Я думаю, что "Пышма-96" войдет в десятку лучших в стране. Для этого здесь созданы все условия. В ближайший год мы сможем выпускать до двух миллионов личинок осетровых, чтобы в Обь-Иртышском бассейне разводить сибирского осетра, который занесен в Красную книгу", - сказал он и поблагодарил коллег и правительство области за помощь в реализации проекта.

Отметим, что старейшее предприятие рыбного хозяйства находится в с. Червишево Тюменского района и работает с 1996 года. После реконструкции завод может выращивать африканского сома, осетров, стерлядь, форель, телапию и икру осетровых рыб. На территории площадью 93 га находятся цеха и 11 прудов. Оборудуется и цех по переработке икры. Приобретены автоматические кормушки, аэраторы, камышекосилки.

Открытие рыбного завода для Тюменского района – знаковое событие, отметила первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова. "Тюменский район привлекателен для новых проектов. Задача администрации - по максимуму поддержать идеи, с которыми приходят люди, чтобы открыть новые производства", - сказала она.

Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов добавил, что в области для развития агропромышленного комплекса делается немало - строятся новые животноводческие помещения и сушильно-сортировальные хозяйства, приобретается скот высокой генетики, автоматизируется машинно-тракторный парк.

"Очень важным направлением, которым мы предметно занимаемся последние три-четыре года, - это производство рыбы на территории субъекта. Шаг за шагом муниципалитет за муниципалитетом открывают подобные новые производства. На столах тюменцев и жителей региона появляется экологически чистая, свежая продукция местного производства", - сказал он и поздравил коллектив с открытием завода и пожелал хороших результатов и покупательской способности.

Отметим, что вылов муксуна запрещен в Югре и на Ямале до конца года. Из-за низкого уровня воды в реках и браконьерства этот вид сиговых может попасть в Красную книгу. Восполнить запасы позволят мораторий на вылов рыбы и ее искусственное разведение.

Естественные рыбные запасы у Югры, Ямала и Тюменской области общие: Иртыш и Обь протекают по территории всех субъектов. Решают проблемы Обского бассейна регионы вместе. Первые результаты дал рыборазводный завод в Ханты-Мансийске, построенный по программе "Сотрудничество". Теперь завод по выращиванию товарной рыбы "Пышма-96" в Тюменском районе. Большие надежды на увеличение количества мальков сиговых и других ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне специалисты возлагают на тюменские предприятия.

Напомним, что 11 декабря 2013 года соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района подписали губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Тюменской области Владимир Якушев в Ханты-Мансийске.

Три губернатора и депутатский корпус продолжают работу по улучшению чистоты рек и объему рыбных запасов Обского бассейна в рамках соглашения и по программе "Сотрудничество".

Наталья Плотникова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей