• 1 октября 20231.10.2023воскресенье
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Святослав Каспэ: важно сделать так, чтобы на инвестпортрете Тюменской области появилась улыбка Джоконды

Губернатор, 13:05 15 марта 2016
Далее в сюжете Тюменская область в лидерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в России

В инвестиционном процессе, как в работе художника или скульптора, не бывает мелочей.

Об этом заявил модератор Губернаторских чтений, председатель редакционного совета журнала "Полития", профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.

"Иногда на экономические проблемы полезно взглянуть с гуманитарной точки зрения. Термин "инвестиции" происходит от латинского глагола, который буквально означает – одевать, облачать, придавать форму. В экономическом языке его впервые использовала в начале XVII века британская Ост-Индская компания, которая предложила всем желающим "переодеть" свои деньги, придать им форму. Это сработало, компания стала одним из лидеров бурно росшего тогда капитализма", - рассказал Святослав Каспэ.

По мнению бессменного модератора Губернаторских чтений, инвестиционный процесс – по своей природе процесс творческий, ведь художник или скульптор, по сути, делают то же самое – придают форму изначально бесформенному материалу.

"При этом в инвестиционном процессе, как и в творчестве, нет мелочей. Одно неверное действие может испортить результат, а любая мелочь может сыграть решающую роль в достижении успеха. Ведь если бы не улыбка Джоконды, то великая картина Леонардо да Винчи так и осталась бы рядовым женским портретом, о котором весь мир не говорил бы на протяжении веков. Важно сделать так, чтобы на инвестиционном портрете Тюменской области появилась улыбка Джоконды", - подчеркнул Святослав Каспэ.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях