• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


Тюменская область накопила солидный опыт внутренней производственной кооперации

Губернатор, 17:32 23 августа 2016

admtyumen.ru

Далее в сюжете Тюменским предпринимателям компенсируют лизинговые платежи

Развитие производственной кооперации внутри региона будет способствовать созданию новых рабочих мест в промышленности и агропромышленном комплексе. Такое мнение высказали в интервью обозревателю "Тюменской линии" многочисленные эксперты.

"Наша территория богата самым разным сырьем, и значительное количество рабочих мест могут дать не только его добыча, но и глубокая переработка здесь же, на месте. Для этого и нужна производственная кооперация внутри региона. Например, у нас огромные запасы древесины, глубину переработки которой необходимо увеличивать. Мы собираем неплохие урожаи пшеницы и должны создавать предприятия, выпускающие макаронные изделия, крекеры, сухие завтраки. Мы вообще не используем в промышленных масштабах такое сырье, как сапропель или торф", - отметил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. 

Отметим, что в регионе уже накоплен серьезный опыт кооперации, например, между производителями зернобобовых культур, птицеводами, рыбоводами и животноводами. В частности, птицефабрика "Тюменский бройлер" приобретает зерно только у местных поставщиков, сообщила в интервью обозревателю "Тюменской линии" руководитель предприятия Оксана Величко.

"Объем закупок составляет от 50 до 60 тысяч тонн в год. В сельском хозяйстве существует такое понятие, как пищевая цепочка. То, что производят растениеводы, потребляется в животноводстве. А продукцию животноводства потребляет человек. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы все отрасли агропромышленного комплекса работали успешно, чтобы там трудились хорошо подготовленные специалисты, обеспечивающие высокую производительность труда. Поэтому я рада, что в тюменское растениеводство приходят новые технологии и современная техника", - заявила директор "Тюменского бройлера".

Существует в Тюменской области и опыт более высокотехнологичной внутренней производственной кооперации. О нем рассказал президент тюменской ассоциации предприятий рыбной промышленности "Оцелот" Руслан Цицкиев.

"При разведении тиляпии планируется использовать корма, которые изготовлены в кооперации с Абатским кормоцехом из местного сырья - пшеницы, овса, рапса и костной муки. Первый опыт был удачным, сейчас дорабатываем рецептуру. Производство кормов для рыбы в России пока не особенно развито, поэтому отечественное рыборазведение зависимо от импорта. Мы должны консолидировать усилия с сельскохозяйственными компаниями, которые занимаются производством зерновых и масличных культур, чтобы сообща выпускать качественные корма для искусственно разводимой рыбы", - подчеркнул Руслан Цицкиев.

Большое значение расширению внутренней производственной кооперации между производителями зерновых культур и животноводами придает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его мнению, это имеет огромное значение для развития регионального агропромышленного комплекса.

"Сельское хозяйство - это замкнутый производственный цикл. Тюменские животноводы, птицеводы, предприятия, занимающиеся разведением рыбы, должны получать качественные корма. Обеспечить их такими кормами - задача наших земледельцев. Между этими отраслями агропромышленного комплекса должно быть налажено четкое взаимодействие", - подчеркнул губернатор.

Пример эффективной кооперации демонстрируют работающие в регионе крупные агропромышленные холдинги, в состав которых входят как растениеводческие, так и животноводческие предприятия, добавил он.

Отметим, что до 2021 года в региональной экономике планируется создать 50 тыс. новых рабочих мест. Такую задачу поставил Владимир Якушев, выступая на общественном форуме "Обсуждаем проблемы - ищем решения".

"Мы приложим максимум усилий для того, чтобы выпускники наших вузов и средних специальных учебных заведений могли найти достойную работу здесь, дома, на тюменской земле. Мы будем системно и жестко добиваться снижения административной нагрузки на бизнес", - отметил губернатор.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях